Что делать, если суммы к оплате за электричество МОП завышены?

Что делать, если суммы к оплате за электричество МОП завышены?

На встрече с жителями Донского Владимир Груздев пояснил, как поступать в такой ситуации.

На встрече с жителями Донского Владимир Груздев пояснил, как поступать в такой ситуации.

3 апреля Владимир Груздев, губернатор Тульской области, провел встречу с жителями Донского. Традиционной темой на таких мероприятиях всегда был вопрос о плате за МОП - места общего пользования (или по-другому - общедомовые нужды - ОДН). Жительница города Людмила Бакулина пожаловалась главе региона:

- В наших квитанциях за МОП появляются баснословные суммы. Так за свет в квартире я плачу 500 рублей, а за свет в подъезде – 1000 рублей. Мы понимаем, что нас хотят заставить платить за должников. Но чего они добьются? Из-за этого сейчас все отказываются платить за МОП.

К истории вопроса

Владимир Груздев подробно объяснил сложившуюся с МОП ситуацию и рассказал, как поступить жителям.

- Какая ситуация произошла в Тульской области? 21 февраля этого года в регионе принято решение о смене энергоснабжающего поставщика, - пояснил глава региона. - С 1 марта всю Тульскую область за исключением г. Тулы снабжает электричеством «МРСК Центра и Поволжья». В отношении предыдущей компании, обслуживавшей область, – «Тулаэнергосбыт» - возбуждено 5 уголовных дел. Обеспечивая жителей электричеством, эта компания занималась бухгалтерскими махинациями.

Кроме того, компания еще и стала банкротом. Так, по всей России она задолжала почти 30 млрд. рублей.

Нового поставщика губернатор похвалил. Сказал, что «МРСК Центра и Поволжья» - ответственная компания, руководство которой четко понимает необходимость вести прозрачную политику в отношении цен на электричество.

Что делать?

Итак, что же делать, если в квитках за электричество МОП суммы зашкаливают?

- Я рекомендую вам платить только за то электричество, которое вы  потребили в квартире,- заметил Владимир Груздев.

А затем, по его словам, поставщик сам должен прийти к жильцу и доказать, почему именно такую сумму он начислил за электричество общедомовых нужд.

Также следует написать в организацию-поставщика электричества письмо, в котором вы просите прислать вам специалиста, который помог бы вам определить порядок оплаты за МОП. А пока вы ждете представителя компании, квитки за МОП оставляйте не оплаченными.

Почему лампочки в подъезде столько стоят?

Далее губернатор пояснил причины баснословных сумм. Их две: воровство электричества и неплательщики. Кстати, истинные причины завышенных сумм к оплате стали известны после эксперимента. Например, чтобы разрешить наболевший вопрос, в Заокском районе даже провели эксперимент – в двух домах установили контрольные общедомовые счетчики.  В ходе проверки оказалось, что в одном из них из 30 счетчиков только 9 были зарегистрированы в «Тулаэнергосбыт». В остальных случаях люди платили по нормативу. Также некоторые жильцы подключались напрямую или указывали неверные показатели счетчиков. Все это и повлияло на завышенные суммы за ОДН.

О перспективах

- Я обратился с письмом к председателю правительства, - пояснил губернатор. -  Я предложил форму оплаты за МОП, по которой должен быть утвержден определенный норматив. Например, 500 рублей человек платит за потребленную электроэнергию в квартире, а  20% от этой суммы - за МОП.


 

4 апреля 2013, в 10:09 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день