ПроROCK: "Аркаим"

ПроROCK: "Аркаим"

Считаете, что тульского рока не существует?  Глубоко заблуждаетесь.

Считаете, что тульского рока не существует?  Глубоко заблуждаетесь. Я открою вам глаза. Я вытащу наружу всю правду о тульском андеграунде и обнажу суть местной рок-музыки.

Это было несколько лет назад. Как-то после тяжелой трудовой недели решил с товарищем пойти выпить пива. Выбор пал на несуществующее нынче кафе в ТЦ «Тройка-Пасад». На входе нас сразу предупредили, что скоро начнется концерт и хорошо было бы заплатить за вход. Деньги мы отдали, хотя и неохотно. Неохотно, потому что у молодых тульских групп преобладает тяга к тяжелой музыке, к которой у меня особой тяги нет. В этот день там выступал «Аркаим».

«Аркаим» играет фолк-рок, очень востребованное сейчас направление. Возникновение истинного интереса к этому направлению, наверно, можно отнести к появлению трека «Ночная кобыла» группы «Мельница» в 2005 году. Эта песня взорвала чарт одной из федеральных радиостанций, продержавшись рекордное  количество времени на первом месте. С тех пор интерес к этой музыке не падает, наоборот, возникло огромное количество фестивалей, пропагандирующих именно это направление.

Концерт тульской группы меня впечатлил - помимо вполне разборчивой и мелодичной музыки присутствовали и вполне разборчивые разумные тексты. После концерта я решил познакомиться с солисткой Ириной Ропатько.

Ирина родом из Узловой. Сейчас большую часть времени проводит в Москве.  Там она закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. В Туле она гость нечастый, хотя остальные музыканты - туляки. В написании этой статьи мне помог Интернет.

 - Рок-музыкой я начала заниматься в 16 лет, когда меня пригласили в группу «Философия Неба» клавишницей и бэк-вокалисткой. Тогда же начали появляться и собственные песни. После некоторых метаний я поняла, что стиль фолк-рок мне ближе всего. Тогда же в моей жизни появился гитарист Сергей Митрофанов, и у нас возник творческий союз. Мы начали выступать в дуэте, а потом поняли, что пора набирать группу. Так в 2007 году и появился «Аркаим», - рассказывает Ирина.

Если кто не знает, Аркаим – это древний город в Челябинской области. Не знаю, что этим хотели сказать создатели одноименной группы - то ли определить в названии музыкальное направление творчества, то ли претензии на исконно-русское направление в создании музыкальных образов. Если честно, то и то и другое подходит слабо - их музыка больше ассоциируется с музыкальными традициями Западной Европы. Взять хотя бы названия песен: «Лорелея», «Эль», «Мой король» и проч. Да и аранжировки соответствующие. Вот что говорит о своих песнях и музыке Ирина:

 - Мы играем в первую очередь для людей, а когда людям нравится, то и нам это доставляет удовольствие. У нас не коммерческий проект, нам просто нравится делиться своим творчеством с другими. Песни получаются разноплановые, потому что у нас не один автор. Но мы не играем всё подряд. Главный критерий для песни - гармоничность и мелодичность. Эмоциональность - тоже фактор, если песня ни о чём, если не несёт в себе посыл, драйв, эмоции, мы не будем её играть. Ну и, конечно же, важен текст. О чём же мы поём… да обо всём интересном и необычном. Это фэнтезийные рассказы и баллады, исповеди человека, его внутренний мир, чувства, картины природы - это и реальность, и это сказка.

Вот с этим поспорить трудно. Песни действительно мелодичные и сказочные. Иногда мне кажется, что Питер Джексон мог бы поусерднее поискать музыку для своего фильма про похождения лохматоногих созданий. У него есть еще время исправиться - два фильма пока на стадии монтажа, а «Аркаим» выпустил первый официальный альбом. Теперь их музыку найти значительно проще:

 - Года через три после образования группы мы попробовали записать наш первый домашний альбом, который назывался «Свеча жизни». Нам это удалось, и мы его даже с успехом презентовали. А потом мы поняли, что запись должна быть очень качественной и полностью отражать суть группы. И мы начали запись студийного альбома в Москве. Спустя два года после начала работы на лейбле «Перекресток-рекордс» вышел наш официальный альбом «Серпантин дорог».

Презентация альбома прошла совсем недавно в актовом зале ТулГУ. После этого последовала премьера в Москве. Подробности концерта в столице пока неизвестны, но поговаривают, что в толпе был замечен странного вида человек, который потирал в руках диск «Серпантин дорог» и называл его прелестью.

 


Любимые песни Ирины Ропатько
(вокалистка «Аркаима»)

 

1

Queen – We Are The Champions
(3:03)

 

3

The Cranberries – When We Were Young
(3:24)

 

5

Севара – Там нет меня
(Романс)
(3:05)

 

 

 

2

Blackmore’s Night – Highland
(5:45)

 

4

Мельница – Зима
(4:20)

 

6

Татьяна Буланова –
Мертвые цветы
(4:08)

 

 

7*
человек в группе

*к сожалению, 7-й человек постоянно
не влезает на фото, возможно, он фотограф

 

подписчика у «Аркаима»
ВКонтакте

vk.com/club1873059

2007 г.
 от Р.Х. или

7516 г.
от С.М.З.Х.
(Сотворение мира в звездном храме) –
дата создания
«Аркаима»

 

100 р.
стоит на сайте лейбла «Перекрёсток»,
единственный альбом «Серпантин дорог»

 

Лучшая песня группы «Аркаим»
по мнению подписчиков вк

Фея (37 голосов из 166
проголосовавших)


2
группы-тезки есть у
«Аркаима»

 

«Аркаим» (Лиепая-Латвия)

Жанр: симфонический металл

 

«Аркаим» (Мичуринск)

Жанр: хэви метал

 

27 марта 2013, в 17:19 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день