Это одно из предложений по развитию ЖКХ, внесенное на рассмотрение в Правительство РФ.
В Белый дом направлены предложения рабочей группы, согласно которым размер субсидий планируют рассчитывать исходя из фактического размера помещения, а также усилить контроль за сведениями, которые подают граждане.
Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. Связано это, в первую очередь, с резким повышением тарифов, на которое Владимиру Путину пожаловалась даже Эльвира Нибиуллина, получившая предложение возглавить ЦБ. Президент потребовал снизить планку роста до 6% и поручил разработать до 1 мая 2013 года систему соцподдержки населения в оплате ЖКУ.
Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Напомним, что на данный момент размер субсидий рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан. Но внесено предложение о том, чтобы определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.
Независимые эксперты считают, что предлагаемые меры не будут эффективны. В доказательство они приводят подобный пример: «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», - утверждает ведущий юрисконсульт Института Экономики Москвы, Дмитрий Гордеев в интервью РБК Daily.
Для российской казны это может обернуться неоднократным пересмотром и резервированием бюджета для обеспечения средств на меры социальной поддержки.
Из положительных мер, предложенных рабочей группой, сокращение пакета документов, предоставляемого на получение субсидий. Но при этом в планах более тщательная проверка информации. Например, проверка наличия дорогостоящих автомобилей и отказ в субсидиях в случае, если гражданин не состоит на учете в центре занятости в качестве безработного. Правда, подобные меры противоречат Конституции РФ, в частности статье 37, «труд свободен», и статье 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение».
Насколько подобная тотальная проверка будет эффективной – вопрос. По большей части это может лишь увеличить нагрузку на проверяющие органы, добавить нервозности самим гражданам, претендующим на субсидии, а также внести еще больше путаницы. Например, какую машину считать дорогостоящей, а какую нет?