Размер субсидий на оплату коммунальных услуг будет зависеть от метража жилплощади?

Размер субсидий на оплату коммунальных услуг будет зависеть от метража жилплощади?

Это одно из предложений по развитию ЖКХ, внесенное на рассмотрение в Правительство РФ.

Это одно из предложений по развитию ЖКХ, внесенное на рассмотрение в Правительство РФ.

В Белый дом направлены предложения рабочей группы, согласно которым размер субсидий планируют рассчитывать исходя из фактического размера помещения, а также усилить контроль за сведениями, которые подают граждане.

Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. Связано это, в первую очередь, с резким повышением тарифов, на которое Владимиру Путину пожаловалась даже Эльвира Нибиуллина, получившая предложение возглавить ЦБ. Президент потребовал снизить планку роста до 6% и поручил разработать  до 1 мая 2013 года систему соцподдержки населения в оплате ЖКУ.

Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Напомним, что на данный момент размер субсидий рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан. Но внесено предложение о том, чтобы определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.

Независимые эксперты считают, что предлагаемые меры не будут эффективны. В доказательство они  приводят подобный пример: «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», - утверждает  ведущий юрисконсульт Института Экономики Москвы,  Дмитрий Гордеев в интервью РБК Daily.

Для российской казны это может обернуться неоднократным пересмотром и резервированием бюджета для обеспечения средств на меры социальной поддержки.

Из положительных мер, предложенных рабочей группой, сокращение пакета документов, предоставляемого на получение субсидий. Но при этом в планах более тщательная проверка информации. Например, проверка наличия дорогостоящих автомобилей и отказ в субсидиях в случае, если гражданин не состоит на учете в центре занятости в качестве безработного. Правда, подобные меры противоречат Конституции РФ, в частности статье 37, «труд свободен», и статье 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение».

Насколько подобная тотальная проверка будет эффективной – вопрос. По большей части это может лишь увеличить нагрузку на проверяющие органы, добавить нервозности самим гражданам, претендующим на субсидии, а также внести еще больше путаницы. Например, какую машину считать дорогостоящей, а какую нет?

21 марта 2013, в 15:42 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день