Обвиняемый в покушении на Путина назвался помощником депутата Госдумы

Обвиняемый в покушении на Путина назвался помощником депутата Госдумы

Подозреваемый в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Адам Осмаев заявил, что является помощником депутата Госдумы и проходит по программе защиты свидетелей.

Подозреваемый в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Адам Осмаев заявил, что является помощником депутата Госдумы и проходит по программе защиты свидетелей. Об этом 14 февраля сообщает агентство «Интерфакс».

«Паспорт на другое имя я получил по программе защиты свидетелей, а на Украине находился с 2008 года, скрываясь от преследования», — заявил Осмаев в суде Одессы. Свидетелем какого преступления он себя называет, пока не уточняется.

По информации газеты «Коммерсант», Осмаев использовал на Украине паспорт на имя Султана Долакова, выданный в Ингушетии.

Жена Осмаева Амина Окуева перед началом судебных слушаний заявила, что муж не будет участвовать в разбирательстве в знак протеста. Якобы так он отреагировал на отказ украинских властей проверить его жалобу на пытки. Тем не менее, сам Осмаев на слушаниях сказал, что собирается доказывать свою невиновность.

По версии следствия, в 2011 году в египетском вузе познакомились уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Они решили транзитом через Турцию поехать в Афганистан, чтобы воевать против США. В Стамбуле двое знакомых Мадаева начали готовить их к дальнейшему путешествию, но затем заявили, что задание изменяется. Знакомые послали Мадаева и Пьянзина в Одессу, чтобы они научились взрывному делу.

Учителем подрывников оказался уроженец Чечни Осмаев, который с 2007 года находился в розыске по подозрению в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Спустя некоторое время Осмаев получил флешку с письмом от представителей «имарата Кавказ». В письме говорилось, что молодым людям предстоит убить Путина. Чтобы проверить достоверность задания, Мадаев снова съездил в Турцию. Там информацию подтвердили.

Террористы должны были 7 января 2012 года приехать в Москву через Минск, остановиться на съемной квартире и взорвать кортеж президента. В одесской съемной квартире они начали экспериментировать со взрывчатыми веществами. 4 января произошел случайный взрыв. Мадаев погиб, а его сообщники получили незначительные ранения. Пьянзина задержали сразу, а Осмаев еще несколько дней скрывался у своих одесских родственников.

В ноябре 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Москву. Экстрадиция Осмаева приостановлена, так как он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Установлена личность одного из сообщников террористов, он объявлен в розыск. СМИ известна лишь его фамилия — Эдельгиреев.

Источник: lenta.ru
Кадр: «Первый канал»

14 февраля 2013, в 16:47 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день