Новомосковские пловцы отличились на турнире Кузьмина

Новомосковские пловцы отличились на турнире Кузьмина

8 февраля, в бассейне Дома спорта ДЮСШ № 1 города Новомосковска прошел первый детский турнир по плаванию, памяти известного тренера Юрия Кузьмина.

8 февраля, в бассейне Дома спорта ДЮСШ № 1 города Новомосковска прошел первый детский турнир по плаванию, памяти известного тренера Юрия Кузьмина.

Юрия Александровича, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году, вспоминают все с добрым сердцем. Это был тренер, который, почти сорок лет трудился в новомосковском ДЮСШ № 1, отдавал всего себя работе, при этом прививая ребятишкам с раннего возраста самые лучшие человеческие качества. И не случайно, что все воспитанники Кузьмина, стали настоящими, добропорядочными людьми, определились по жизни и занимают достойное место в обществе. То же самое можно сказать и о двух его сыновьях Алексее и Александре. Оба добились определенных успехов в спорте, а конкретно в плавании, оба нашли себя и в жизни. 

За годы своей работы Юрий Кузьмин научил более десяти тысяч человек плаванию. И пусть не все выбились в мастера, зато прошли хорошую жизненную школу. Уже первый выпуск ребят 1971 года рождения спецкласса новомосковской школы № 25, которых тренировал Юрий Александрович, вместе с Виктором Моисеевым, подарил мастера спорта СССР Дмитрия Бабинова. Вскоре Кузьмин подготовил еще одного мастера Андрея Романцова, а были еще Виктор Романцов, брат Андрея, Сергей Марков,  Наташа Антропова, Роман Крутилин. Из последних на слуху имена Александра Полянского, Романа Кожевникова…

- Для меня Юрий Александрович был и муж, и друг, и коллега. – рассказывает тренер по плаванию новомосковской ДЮСШ № 1 Марина Владимировна Кузьмина. - Мы всегда работали в паре. Я отбирала детей, доводила их до 1-2 разряда, а он «оттачивал» их мастерство до более высокого уровня. Юрий Александрович, не раз признавался лучшим тренером в городе и области. И это не случайно, потому что всю энергию и душу он отдавал работе. Он уделял своим воспитанникам большое внимание, и это касалось не только тренировок. Он следил и за их учебным процессом, и за дальнейшей их судьбой, переживал за всех. Его жизненное кредо: «Прежде всего, нужно быть человеком». Его он и пытался привить всем своим воспитанникам. 

Полностью согласен с Мариной Владимировной и воспитанник Кузьмина мастер спорта СССР по плаванию Андрей Романцов:

- Юрий Александрович учил нас быть командой, не важно, какой у тебя спортивный разряд. Главное - ты должен быть человеком, пусть ты не станешь хорошим спортсменом,  но человеком с большой буквы быть обязан. Он научил нас правильно мыслить, в нужном направлении. Я сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге, и каждый раз, приезжая в Новомосковск жду что мы увидимся… Плохо, что самые лучшие уходят первыми. Он прожил яркую жизнь, но  не долгую. 

 

 - Юрий Александрович многим дал дорогу в жизнь, – рассказывает тренер по плаванию ДЮСШ № 1 Николай Семенович Пархоменко, человек, который привел Юрия Александровича на работу в спортивную школу.  - Он был сильным проницательным человеком, умел добиться чего-либо, настоять на своем, подобрать подход к людям. Настоящий старший тренер, коим он и являлся до последнего дня своей жизни. Думаю, многие воспитанники Юрия Александровича благодарны ему за то, что он сумел воспитать в них хороших людей…

Многие из тех, кого когда-то тренировал Кузьмин, 7-8 февраля собрались на первый турнир по плаванию памяти Юрия Александровича.

А в соревнованиях приняли участие около 200 юных пловцов 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения из 10 команд. Причем кроме восьми дружин представлявших тульский регион, в гости в Новомосковск пожаловали команды из Брянска и Серпухова (Московская область).

В результате двух дневной борьбы абсолютными победителями турнира стали воспитанники новомосковской ДЮСШ № 1 Анастасия Гришина (тренер Марина Кузьмина) и Алексей Козлов (тренер Николай Пархоменко), а так же воспитанница новомосковского клуба «Исток-Дона» Анастасия Воронцова (тренер Евгений Савин). 

 В комбинированной эстафете 4 по 50 метров, в которой участвовали по два мальчика и девочки два первых места достались командам из ДЮСШ № 1, третьими финишировали юные серпуховские пловцы.

Всем победителям и призерам были вручены грамоты и медали. 
 
- Мне удались эти старты, - говорит абсолютная победительница первого турнира Кузьмина Анастасия Гришина. - В первый день я плыла 100 метров на спине, и сумела улучшить свой лучший результат почти на две секунды. Теперь мое лучшее время - 1 мин и 10,98 сек.  Это результат по первому взрослому разряду, надеюсь, скоро выполню норматив кандидата в мастера спорта. А вообще, мечта выиграть олимпийские игры, в плавании конечно.

 

Остается добавить, что турнир по плаванию памяти Юрия Кузьмина решено сделать традиционным.

9 февраля 2013, в 13:36 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день