Ракету «Зенит-3SL» утопил бортовой источник мощности

Ракету «Зенит-3SL» утопил бортовой источник мощности

В аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL», упавшей вскоре после старта 1 февраля в Тихий океан, по предварительной версии, виноват бортовой источник мощности (БИМ) первой ступени.

В аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL», упавшей вскоре после старта 1 февраля в Тихий океан, по предварительной версии, виноват бортовой источник мощности (БИМ) первой ступени. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссий по расследованию инцидента.

«То, что причиной аварии был бортовой источник мощности, было ясно в первый день. Тем не менее надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни», — заявил собеседник агентства.

По словам источника «Интерфакса», БИМ начинает раскручиваться за 10 секунд до подъема ракеты и создает давление, обеспечивающее привод рулевых машин. «За четыре секунды до контакта подъема начинается зажигание двигателя. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение — гелиевый поток завершается и набирается керосин. Во время аварийного пуска эта турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды и отключилась», — пояснил собеседник агентства.

«Во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус, чтобы пламя не "распушалось". Ракета начинает сходить со стартового стола, приподнимается на несколько метров. В этот момент камеры сгорания ставятся в рабочее положение. А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Затем, по его словам, система управления дала команду на аварийное отключение двигателя. Команда прошла только через 20 секунд — это время необходимо для того, чтобы увести ракету на безопасное расстояние от пусковой платформы. Ракета поднялась на два километра и отошла от пусковой платформы примерно на 2,6 километра, а затем упала в океан.

Ранее о возможной причастности к аварии «Зенита» БИМ первой ступени заявил глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. Окончательные выводы о причинах инцидента планировалось объявить в течение недели.

Пуск ракеты «Зенит-3SL» стал 35-м в рамках международной программы Sea Launch («Морской старт»). В общей сложности 31 пуск признали успешными, три (включая последний) — аварийными, а еще один — частично успешным. 1 февраля «Зенит-3SL» должна была отправить на орбиту спутник связи «Интелсат-27», в результате аварии спутник был утерян.

Источник: lenta.ru
Фото: пресс-служба Sea Launch

5 февраля 2013, в 13:55 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день