Тульским врачам предлагают брать у пациентов "интервью"

Тульским врачам предлагают брать у пациентов "интервью"

Теперь доктора не будут заполнять истории болезни от руки, а будут писать их на диктофон.

Теперь доктора не будут заполнять истории болезни от руки, а будут писать их на диктофон.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний момент ведение документального учета пациентов занимает большую часть рабочего времени врача. Но и обойтись без этого никак нельзя. Докторам предлагают вести полный учет оказанных пациенту медицинских услуг: первичный осмотр, дневники, протоколы дополнительных исследований, выписки...

Рукописные истории болезни зачастую нечитабельны из-за пресловутого "врачебного почерка", часто теряются, вследствие чего "дубликаты" - привычное явление.

Усовершенствовать историю болезни стремятся давно. И вот медикам предлагают новое решение - брать "интервью"..

- Мне кажется такое предложение очень странным,- говорит Любовь Горшкова, эндокринолог с 23-летним стажем. - Когда я историю болезни пациента пишу от руки или набираю на компьютере, то делаю упор на важные для меня моменты. Эту важную работу я не могу доверить ни одной машине. Причем все мои записи я отдаю на руки, с ними можно пойти к любому другому врачу, пользоваться ими.

 

- Если система будет идеально продуманной, удобной - тогда она имеет право на существование, - говорит терапевт Ольга Иванова. - Если нет - лучше подождать лишние пять минут в очереди, но получить грамотную и верную запись в карточке.

- Электронная история болезни - это шаг в будущее, - уверена тулячка Вера Сафронова. - Но лично я не вижу ничего страшного в том, чтобы посидеть в очереди лишние полчаса. В этой истории пока больше вопросов, чем ответов - насколько точной будет расшифровка голосовой информации, кто и как сможет ей воспользоваться. В общем, поживем - увидим!

Кстати, такой эксперимент проводится сейчас в клиниках Вильнюса (Литва). В электронных историях болезни накапливаются описания лабораторных и инструментальных исследований, протоколы операций, эпикризы и другие электронные клинические документы, изображения. Большая часть документов хранится в электронной базе. И врач может ее удаленно перед приемом пациента просмотреть.

В ближайшем будущем предполагается создание специальных средств, позволяющих пациентам самостоятельно заполнять свою интернет-карту пациента: вводить данные о температуре, давлении, употребляемых лекарствах, жалобах на здоровье.

Как вам такая идея?

Фото с сайта http://static.zn.ua

1 февраля 2013, в 12:11 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день