Фестиваль «Золотая маска» откроет балет по опере Доницетти

Фестиваль «Золотая маска» откроет балет по опере Доницетти

В понедельник, 28 января, открывается 19-й театральный фестиваль «Золотая маска», который завершится вручением премий 16 апреля.

В понедельник, 28 января, открывается 19-й театральный фестиваль «Золотая маска», который завершится вручением премий 16 апреля. Как сообщается на сайте фестиваля, в первый день конкурсной программы выступят танцовщики Театра оперы и балета из Екатеринбурга, которые покажут балет Amore Buffo, созданный по мотивам оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток».

Балет поставлен Вячеславом Самодуровым, в прошлом премьер Королевского балета Ковент-Гарден, который возглавил балетную труппу екатеринбургского театра в 2011 году. Amore Buffo претендует на премию еще в нескольких номинациях: «Работа дирижера» (Павел Клиничев), «Балет — современный танец / работа балетмейстера-хореографа» (Вячеслав Самодуров), «Балет-современный танец / женская роль» (Елена Воробьева, Адина) и «Балет — современный танец / мужская роль» (Андрей Сорокин, Неморино).

По словам Самодурова, которые приводит РИА Новости, опера «Любовный напиток» впервые была переделана в балет. «Такая идея возникла у меня случайно в Ковент-Гарден, когда мне показалось, что эта музыка очень танцевальная, и можно попробовать сочинить балет. Недаром Баланчин часто ставил свои балеты на музыку Доницетти», — отметил хореограф.

В «Золотой маске» в нынешнем году принимают участие 9 балетных постановок, 11 опер, 18 драматических спектаклей, 5 постановок в жанре оперетты или мюзикла, 3 кукольных спектакля, 5 постановок в жанре современного танца/мюзикла, а также 5 работ в номинации «Эксперимент». Кроме того, в пятый раз организаторы фестиваля проведут внеконкурсную программу «Маска Плюс», а также пройдет программа «Премьеры Мариинского театра», в рамках которой будут показаны оперы «Пеллеас и Мелизанда», «Сказки Гофмана», 31 марта и 1 апреля — балет «Сон в летнюю ночь». Кроме того, на март запланирована внеконкурсная программа «Новая пьеса», где будут показаны спектакли по современным текстам, а также пройдут семинары и дискуссии.

Объявление лауреатов премии состоится на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Источник: lenta.ru

30 января 2013, в 09:11 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день