Депутаты Тульской гордумы признали несовершенство правил благоустройства города

Депутаты Тульской гордумы признали несовершенство правил благоустройства города

"Этот документ можно назвать нормативным актом только с закрытыми глазами", - депутат Алиса Толкачева о правилах благоустройства.

"Этот документ можно назвать нормативным актом только с закрытыми глазами", - депутат Алиса Толкачева о правилах благоустройства.

30 января проходит заседание Тульской городской Думы. Мэр Тулы Александр Прокопук предложил рассмотреть несколько вопросов по внесению изменений в правила благоустройства Тулы.

Решение это принимают депутаты в срочном порядке, даже несмотря на то, что некоторые народные избранники попросили перенести этот вопрос на следующее заседание, чтобы  сформулировать четкие положения и подробно разобраться в документе.

Напомним, в 2012 году были приняты новые правила благоустройства города. В документе было много размытых формулировок. "Этот документ можно назвать нормативным актом только с закрытыми глазами", - отметила депутат Алиса Толкачева и также попросила подробнее рассмотреть положения документа.

Александр Прокопук отметил, что правила благоустройства надо изменить именно сегодня: "И так на полторы недели город остался без рычагов влияния... А весь документ можно рассматривать в течение месяца - страница за страницей  весь документ".

 

 

А на полторы недели администрация осталась без рычагов в связи с решением Арбитражного суда. Дело в том, что один из магазинов города подал в суд и выиграл его.  По решению суда собственники магазинов и палаток не обязаны убирать прилежащую к ним территорию. В связи с этим депутаты решили внести изменения в правила благоустройства и исключить, по требованию суда несколько положений из документа.

Спор по этому документу разгорелся нешуточный. Депутат Алиса Толкачева отметила: "По поправкам за содержание и уборку скверов, парков и зеленых зон отвечать обязаны частные собственники. Пример: палатка на остановке у Комсомольского парка. У них зона - весь парк. И теперь несчастный коммерсант будет убирать парк. Отличный способ содействию малому бизнесу". Алиса Евгеньевна возмутилась, мол, в бюджете нет денег на уборку, а у частников они должны найтись?!

 

Депутат Станислав Куприянов занял другую позицию: "Мы сталкиваемся с сопротивлением малого бизнеса. То есть, когда им выделяли участок под палаточку, они подписали документ, в котором обязались убирать прилегающую территорию. А потом в суд бегут".

 

 

"Давайте определимся, на чьей мы стороне, - заметил сити-менеджер Тулы Евгений Авилов. - Этот документ направлен на наведение порядка в городе. Это инструмент, который сегодня позволяет власти каким-то образом обращаться к хозяйствующим субъектам".

 

 

После жарких дебатов прошло голосование: 22 - "за", 1 - "не голосовал". Таким образом, теперь частники обязаны убирать территорию, прилегающую к их офисам и палаткам на расстоянии до 5 метров. Поправки внесены и с учетом осенней погоды. Так, предприниматели обязаны убирать листву с прилегающей территории в период листопада и вывезти мусор в течение 24 часов. "Извините, листопад вещь такая... что же коммерсант будет сидеть и смотреть на дерево пока листик упадет, а потом изобразит бурную деятельность и в течение 24 часов вывезет его?" - Алиса Толкачева опять намекнула на размытость формулировок. Мэр Тулы ответил, что убрать территорию частник может утром, когда начинает свою работу.

Таким образом, правила благоустройства Тулы претерпели изменения. Возможно, депутаты решат обсудить документ еще, так как желающих рассмотреть его подробнее оказалось немало. И никто не задался вопросом, а чего ж в прошлом году этот 600-страничный документ никто не читал?..

Правила благоустройста можно посмотреть тут

30 января 2013, в 12:53 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день