22 января в Свято-Троицкой Лавре (город Сергиев Посад) состоялось заседание рабочей группы при Президенте РФ.
На нем обсудили подготовку к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Участие в заседании принял губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Юбилей будут праздновать в 2014 году, но готовятся уже сейчас: в регионах страны активизировалась работа по развитию памятных мест, непосредственно связанных с именем Сергия Радонежского.
Тульская область не отстает.
- Уже готов проект нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», который будет расположен в населенном пункте Моховое Куркинского района. В 2013 году планируется выделение средств на строительство, - отметил в своем выступлении Владимир Груздев.
Особое внимание уделят комплексному развитию территорий муниципальных образований Куркинский и Кимовский районы Тульской области, где располагаются объекты музея, - сообщает пресс-служба правительства.
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей); 3 мая 1314 (дата условная) — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Дни памяти:
25 сентября (8 октября) — преставление;
5 (18) июля — обретение мощей;
6 (19) июля — Собор Радонежских святых.
Кроме того, 24 августа (6 сентября) празднуется явление Богородицы преподобному Сергию.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.
Отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.