4. Евгений Авилов о том, кто представляет Тулу и кто за нее отвечает - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Евгений Авилов о том, кто представляет Тулу и кто за нее отвечает

Эксклюзивное интервью нового сити-менеджера города Евгений Авилова.

- Что для вас это назначение?

- Лично для меня - ответственный и очень сложный участок работы по сравнению с теми, на которых я работал. Некоторые депутаты говорили мне, что это назначение - большие риски, в том числе имиджевые. Но я считаю, что пришло время самореализоваться именно как хороший хозяйственник.

- Вы, будучи мэром, очень активно участвовали в управлении городским хозяйством. Поясните, в чем теперь Ваши служебные обязанности?

- Будучи мэром я участвовал в управлении городским хозяйством  по собственной инициативе. В круг обязанностей мэра не входит решение хозяйственных вопросов. Просто я не представляю, как действительно высшее должностное лицо города может не вникать в городские хозяйственные проблемы. И сейчас я надеюсь, нет – уверен, Александр Евгеньевич Прокопук будет оказывать мне как мэр города большую поддержку. У него богатый опыт решения городских проблем.

- Высшее должностное лицо, представляющее область, - это губернатор. А в городе какая структура?

- Высшее должностное лицо в Туле согласно Уставу города - Александр Евгеньевич Прокопук. Он представляет от имени туляков весь город. Правильно ли это? Я считаю, что глава города - человек, который несет ответственность за жизнь города - должен быть один. Ветви представительной и исполнительной власти должны быть разными, а мэр должен быть один. Эксперимент, который идет в Туле, не могу назвать в полной мере удачным. Так мы решали, как нам казалось, конфликт между двумя ветвями власти, но не решили основных городских проблем.

- Ваша программа-максимум на посту сити-менеджера – это…

- Приоритет - строительство новых детских садов. За три года надо построить 10. Полмиллиарда рублей на следующий год запланировано на это. Даже в советское время такого не было.

У меня есть цель. Она очень простая -
навести порядок в городе.

Нет, нельзя сказать, что раньше был сплошной беспорядок. Хочу собрать все, что сделано хорошего моими предшественниками, все это умножить. Чтобы в свое время, когда я уже не буду работать, люди с благодарностью говорили - «вот это сделал Евгений Авилов».

Программа максимум – это те колесики административные, которые должны вертеться-крутиться, чтобы город жил и развивался. Создание команды ответственных людей, с горящими глазами, которые хотят раскрыть свой потенциал и сделать город лучше.

- Команду ждут изменения. Насколько глобальные?

- Я бы не сказал, что глобальные, но изменения будут. Я собираюсь ввести новых людей, молодых, хочу создать систему карьерного роста в администрации. У людей должна быть точка роста, это их стимулирует к хорошей работе.

Мы сейчас активно ищем главного архитектора Тулы.
Нужен профессионал с концепцией,
у него должны гореть глаза,
он должен формировать облик, лицо Тулы.

Пока наше управление по архитектуре - орган, который просто дает разрешения на строительство, и больше ничего. Все-таки  функция архитекторов не в этом. Не зря же говорят: архитектура – это музыка, застывшая в камне. Надо, чтобы наш город зазвучал, запел. А пока у нас одни низкие частоты, увы.

- Каких людей возьмете в свою команду?

- Профессионалов. Главное – исполнительность и желание работать. Я сам не боюсь конкуренции. Считаю, что окружать себя надо только сильными людьми, тогда и сам будешь сильнее.

- Накануне утверждения в должности Вас наградили званием…

- Лучший менеджер в реализации региональных программ. Была оценена, на мой взгляд, именно работа по созданию программ по комплексному благоустройству города. Теперь как глава администрации смогу начать реализацию этих программ. Например, у нас достаточно большие территории, которые не используются. Сейчас школьные дворы при поддержке губернатора развиваем, но надо дальше работать. На их базе формировать точки развития массового спорта.

Евгений Авилов и чемпион страны
по армрестлингу Владимир Макарищев.

- Вы инициировали строительство велодорожек в Тулы. Сейчас обсуждаете строительство лыже-роллерной трассы. Где она будет и когда?

- Мы спорим по этому вопросу с Виктором Трифоновым (советник губернатора, куратор Тулы – прим. авт.). Он говорит – надо за городом, а я считаю  - на набережной Упы. Там школяры из школы №25 всегда физкультурой занимались, на лыжах катались. Почему там не сделать? У нас в перспективе развитие микрорайона у Восточного обхода. Можно сделать мост пешеходный через Упу. Есть предприниматели, которые берут на себя обязательства благоустроить набережную, посадить деревья. Ведь сделать – это одно, а обслуживать, следить – совсем другое. У каждого проекта должен быть хозяин.

Евгений Авилов на первом велопробеге в Туле. Июнь 2012 г.

- Чем Вам запомнился 2012 год?

- Несколько дней работая главой администрации, я понял, что это мое назначение запомню надолго. 20 декабря в 00.00 мы встретились с Александром Евгеньевичем поздравить друг друга. Я ему передал официально в присутствии свидетелей, рабочих водоканала (в ту ночь случалась крупная коммунальная авария в Пролетарском районе Тулы – прим. авт.), полномочия главы. Вот такое у нас было боевое крещение.

- Вы сказали, что будете встречать новый год на боевом посту. Почему Вы считаете, что это боевой пост?

- Кто в армии служил, знает: боевой пост №1 – это пост у знамени. Вот знамя города-героя Тулы (стоит в углу рабочего кабинета главы администрации Тулы – прим. авт.), поэтому боевой пост №1. На самом деле задача – обеспечить комфортное проведение праздников для жителей города. Они в полной мере заслужили это. Будут назначены ответственные на рабочих местах, их задача -принимать звонки, выезжать в случае необходимости на места. Я беру на себя ответственность на все время праздников. Конечно, для семьи было бы лучше, если бы мы куда-то поехали на каникулы. Но я считаю, что надо сейчас поработать, оценить ситуацию в городе.

Старший сержант ракетных войск Евгений Авилов.

- У Вас уже наряжена елка?

- Да, и в кабинете, и возле дома – у нас в семье традиция наряжать ель во дворе. Кстати, призываю всех туляков по возможности сделать то же самое. В этом году впервые серьезно занялись освещением города. Часть праздничного украшения сделали за счет средств муниципального бюджета, часть - за счет предпринимателей. На днях был в столице – заинтересовался интересной подсветкой зданий. Нам тоже надо над этим работать – будет очень красиво.

- Какой подарок мечтаете найти под елкой?

- Я люблю охотиться и рыбачить. Знаете, как приятно, когда зимой в лесу надел рукавицы или шапку и вспомнил – это подарок от близких и любимых. Это согревает изнутри.

- Что бы Вы пожелали себе под НГ и что пожелаете тулякам?

- Не буду разделять эти пожелание - всем желаю тепла, любви, заботы близких. Чтобы все желания, которые мы загадаем под бой курантов, сбылись. Чтобы мы в той или иной степени немножко оставались детьми и от души повеселились в эти каникулы. А после Рождества с новыми силами вышли на работу и работали на благо города и страны.

Avilov_E @Avilov_E Спасибо всем тулякам за поздравления! Всегда открыт для общения.

Сити-менеджер в тезисах:

«Мужчине ведь что надо? Чтобы его хвалили!».

«Если когда-то решу кардинально изменить свою жизнь, открою маленький ресторанчик».

«Хуже дурака – только дурак с инициативой».

«Чем сильней команда, тем сильней лидер».

«На работу в «белый дом» на велосипеде? Идея хорошая, но дресс-код не позволяет».

Из досье «Слободы»
Евгений Авилов

Родился 29 мая 1968 года в Туле.

Имеет два высших образования.

Начал работать в органах внутренних дел.

В ноябре 2001 года стал депутатом Тульской гордумы.

С 10 марта 2011 года занимал пост мэра Тулы.

Имеет госнаграды.

Организовывает спортивные соревнования по футболу, баскетболу, стрельбе, настольному теннису  и стритболу.

Заядлый рыболов и охотник, отличный футболист и… повар (этот факт держит в секрете!). Физическую форму Авилов поддерживает упорными занятиями в тренажерном зале.

Женат, имеет дочь.

26 декабря 2012, в 05:23