Груздев поспорил с жительницей Веневского района о равнодушии властей

«В этом году мы газифицировали 76 населенных пунктов, это равнодушие?», - Владимир Груздев.

«В этом году мы газифицировали 76 населенных пунктов, это равнодушие?», - Владимир Груздев.

7 декабря в здании Гурьевской школы им. С.К.Иванчикова Владимир Груздев провел встречу с жителями Веневского района. Жители жаловались губернатору на плохие дороги, отсутствие интернета, жилищные проблемы, но главная боль региона  - это газ, а точнее - его отсутствие или нереализованное стремление жителей перевести дома на индивидуальные источники отопления.

Тема настолько животрепещущая, что разговоры жителей превратились в сильный гул.  Владимиру Груздеву даже пришлось успокаивать присутствующих: "Граждане, все успокоились, тихонечко".

Многие из  жителей, выступавших на встрече, озвучивали проблему газификации. Так Вера Михайловна пожаловалась: "Газификацию дома нам обещают долгое время, но так ничего и не делают".

Как чуть позже выяснилось, жительница имела ввиду перевод дома на индивидуальные источники отопления. Для этого необходимо разработать проектную документацию  и отправить ее на экспертизу. Только после этого дом могут включить в программу газификации. Правда закон гласит так, что проект и расходы по нему лежат на плечах жителей, а экспертиза – уже дело муниципалитета.

Жительница даже с некоторым отчаянием в голосе просила провести им газ: «У нас нет проектной документации. Нас обещают включить, но так и не делают этого… у нас печное отопление, приходиться носить дрова на второй этаж».



За всю встречу Владимир Груздев не раз пояснял схему оплаты проекта, прохождения экспертизы. «Каждый ест свою горбушку. Вы оплачиваете проект газификации. Мы этого делать не можем: это запрещается бюджетным кодексом, - снова и снова пояснял губернатор. - Вот у нас прокурор сидит, он вам справочку даст».
«А как же долевое участие?» - поинтересовалась  женщина.
«Нет, мы не имеем права этого делать. Это ваша зона ответственности. Чтобы вы понимали: у нас дефицитный бюджет, и денег на социальные проекты у нас не хватает.  Хотите, принимайте в этом участие сами. Но если думаете, что мы за вас будем оплачивать проект и еще покупать оборудование в ваш дом – этого не будет. Организуйтесь, договаривайтесь с соседями, делайте проект и получите газ. Другого пути нет. Если вы думаете что за вас кто-то что-то делать будет  - нет!», - ответил губернатор.

Также губернатор пояснил, что федеральный бюджет сократили, многие программы урезали в бюджете: «Живем по средства. Но это не значит, что мы отказываемся. Мы учтем это и постараемся реализовать».

Во время своего рассказа жительница также пожаловалась на безразличие властей. Мол, нет у нас газа и не нужны мы не кому. Здесь Владимир Груздев поспорил с Верой Михайловной: «Нет никакого равнодушия. Мы не можем выполнить все заявки, это не реально. Но в этом году мы газифицировали 76 населенных пунктов, это равнодушие?»

«Ну, мы можем надеяться», - спросила жительница.

«Конечно, до 20 января вам дадут ответ, получится ли провести газ доме в 2013 году», - ответил губернатор.
Фото: gruzdev.ru

8 декабря 2012, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день