Игорь Бутман: «Мои предки – туляки!»

Дед всемирно известного музыканта-виртуоза основал в Туле кадетское училище!

Дед всемирно известного музыканта-виртуоза основал в Туле кадетское училище!

Всемирно известный музыкант-виртуоз, продюсер, руководитель оркестра, арт-директор клуба, владелец звукозаписывающего лейбла, гражданин Америки и России, политик, почти хоккеист и отличный фигурист. Это все – об Игоре Бутмане!

30 ноября в Тульской областной филармонии был праздник для музыкальных гурманов. Игорь Бутман, ансамбль «Виртуозы Москвы» с дирижером Владимиром Симкиным исполнили красивую, душевную, интеллектуальную музыку – Чайковского, Пьяццоллу и Глазунова.

Перед началом концерта  «Слободе» посчастливилось присутствовать на репетиции – мы словно окунулись в атмосферу одноименного фильма Феллини «Репетиция оркестра». Красивые мужественные музыканты «Виртуозов Москвы» были одеты в простые свитера, обменивались  улыбками, настраивали звук. «С седьмой цифры, пожалуйста! Не откажите мне», - шутил дирижер. То, что для нас чудо и праздник, для них - обычный ежедневный труд, оттого все и кажется еще более удивительным. Отыграв несколько сложных пассажей, Игорь Бутман ответил на наши вопросы. Музыкант - очень доброжелательный и легкий человек, который совершенно не выглядит на 51 (!) год. Бутмана легко можно назвать молодцеватым, еще бы, ведь его младшему сыну всего 4 годика! С Игорем Михайловичем мы поговорили о…

…Туле
О том, что мои корни – в Туле, я узнал неожиданно. Чувствовал всегда, что у меня с Тулой что-то связано, но не думал, что все настолько серьезно. По Первому каналу  шла передача «Моя родословная», благодаря которой все и выяснилось. Мой прапрапрадед Павел Андреевич Колзаков был туляком, его родной брат основал тут кадетское училище. Так что география моей родословной разрастается: Тверь, Москва, Америка, Тула...

…джазе
Джаз – это, в первую очередь, хорошая музыка, для души,  в ней есть то, что обязательно нужно познать. Главное, чтобы было время и желание ее слушать. Возможно, для этого и нужен какой-то уровень знаний. Но нельзя сказать, что эта музыка только для людей с огромным интеллектом! Музыка в первую очередь влияет на состояние души человека, а не на разум – джаз дает возможность развивать душу. Джазовая музыка ведь настолько абстрактна – каждый может представить себе что-то свое, создать свой мир.  Джаз – это музыка для всех!

…программе
Программа, которую мы представляем -  не джазовая, а академическая. Выступление с замечательным оркестром «Виртуозы Москвы» сочетает классическую музыку с элементами джаза. Мы исполняем концерт Глазунова, написанный им в конце жизни под влиянием джаза,  с джазовым новаторством. А играя музыку любимого Пьяццоллы, невозможно не импровизировать. В ней много мотивов, близких русским людям, – многие построены на нашей классике, на русских интонациях.  

…публике
Наша публика очень благодарная. От публики многое зависит – перед отзывчивым зрителем всегда играешь  с большей отдачей. А тульская публика – одна из самых лучших у нас в стране! У меня тут были просто потрясающие концерты с Даниилом Крамером! Играю ли я по-разному для президентов  и простых людей? Конечно!!! (смеется) Да, на таких «президентских» концертах чувствуешь серьезную ответственность, но не скажу, что это огромная разница. Я много играл перед официальными лицами – Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Так вот, на выступлениях  была очень доброжелательная атмосфера.  Играл и для Путина, Мадлен Олбрайт, Цзян Цзэминя.

… детях
Когда я беру саксофон, мой младший сын говорит: «Папа, только не играй!» (хохочет). Так что к музыке он пока равнодушен, как и к хоккею, хотя коньки у него уже есть! Старший сын любит  музыку, но не хочет идти в это сложное, порой неблагодарное дело. Все-таки,  чтобы сделать музыку частью жизни, нужно ее очень любить,  служить ей.

…успехе
Чтобы достичь успеха, нужен талант. Талант любви к своему делу. Передо мной есть пример: юный музыкант на одном из недавних конкурсов. Играть умеет, талант есть, но… не занял первое место. Обиделся, говорил, что судьи его зажимают. Неважно все это: первый ты на конкурсе, или десятый, если любишь то, что делаешь. Любишь бескорыстно. Артисту нужен выход, нужна аудитория. Важно понравиться ей, но не угождать. Главное – любовь и талант.  А продюсерству и  бизнесу можно научиться.

…планах
Мы дружим и общаемся с Владимиром Груздевым. Конечно, говорим о том, что можно сделать в Туле – готовим конкурсы, чтобы молодые музыканты могли посоревноваться, себя показать, на других посмотреть. Будем делать это  при поддержке Министерства Культуры и нашей партии. В Туле мои корни, поэтому я считаю своим долгом помогать. Но, кстати, с музыкой в Туле все хорошо. Нельзя сказать, что тут требуется спасительная помощь Бутмана. Кстати, молодежь в России гораздо больше ходит на джазовые концерты, чем во всем мире!

…себе
Если я что-то недоработал – виню в этом только себя. Не жалею ни минуты, что выбрал музыку, а не хоккей! Ведь в музыке я достиг кое-каких успехов.)) Я – счастливый человек! Делаю то, что люблю, дружу с интересными людьми. Люблю узнавать новое – я любопытен.  Хорошо, что сейчас есть интернет – можно быстро найти любую информацию. Люблю читать – Кортасара, мемуары джазменов, биографии, исторические книги…


Кстати

Билл Клинтон в своих мемуарах написал о Бутмане так: «На сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов — Игорь Бутман…»


Только цифры
27 октября 1961 года  – дата рождения джазмена.
11 лет – в этом возрасте начал учиться играть на кларнете в музыкальной школе («и нравилось, и из-под палки!»).
26 лет  - переезжает в Америку после женитьбы на американке («хотел остаться там на ПМЖ – было во всем комфортно») .
9 лет жил в Америке («вернулся в Россию, когда она стала свободной и открытой страной»).
3 сына – Даниил и Марк  (от второго брака с Оксаной Бутман)  и сын от первой жены Айлин.
5 лет вел программу «Джазофрения» на телеканале «Культура».
5.6 – оценка Татьяны Тарасовой за номер в шоу «Звезды на льду», в котором Бутман  сыграл на саксофоне.

Елена Лебедева. Фото Сергея Киреева.

4 декабря 2012, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день