Прокурор потребовал от 16 до 19 лет для подрывников "Сапсана"

В Московском областном суде прокурор огласил возможные сроки для обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан".

В Московском областном суде прокурор огласил возможные сроки для обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан". Об этом 26 ноября сообщает РИА Новости.

Прокурор заявил, что считает вину всех четверых подсудимых доказанной. Он полагает, что их надо приговорить к лишению свободы сроком от 16 до 19 лет. По информации агентства ИТАР-ТАСС, самый большой срок запрошен для Ислама Хамжуева, а самый маленький - для Фаиля Невлютова. Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева обвинитель попросил приговорить к 17 годам каждого.

Дело Хамжуева, Невлютова, Умаева и Эдильбиева рассматривает коллегия из трех профессиональных судей. Всех фигурантов обвиняют в покушении на теракт, бандитизме и незаконном хранении оружия и взрывчатки. Все, кроме Невлютова, обвиняются также в незаконном изготовлении взрывного устройства. Кроме того, Невлютова и Хамжуева обвиняют в причастности к незаконному вооруженному формированию.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников объявил о предотвращении подрыва "Сапсана" 18 июля 2011 года. Сотрудники спецслужб задержали подозреваемых и обнаружили в московском парке их тайник. Там лежали взрывное устройство мощностью десять килограммов в тротиловом эквиваленте, а также оружие и карта будущего места преступления.

Следователи установили, что обвиняемые познакомились в мечети. Хамжуев стал их лидером и вскоре предложил взорвать "Сапсан". Перед назначенной датой Хамжуев неожиданно заявил, что ему надо срочно уехать в Дагестан. Сообщники побоялись взрывать поезд без него и хотели даже избавиться от бомбы, но не успели.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы РЖД

26 ноября 2012, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день