"Протон-М" повредили при транспортировке на Байконур

Ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска мексиканского спутника Samtex-8, получила повреждения при транспортировке на космодром Байконур и отправится обратно в Москву.

Ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска мексиканского спутника Samtex-8, получила повреждения при транспортировке на космодром Байконур и отправится обратно в Москву. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, повреждения были вызваны некачественным закреплением блоков перед отправкой на космодром. В результате, при транспортировке по железной дороге два блока ракеты получили повреждения, которые могут быть изучены и исправлены только на заводе-изготовителе. Им является расположенный в Москве Центр им. Хруничева.

Запуск спутника Satmex-8 назначен на 27 декабря 2012 года. По ожиданиям специалистов, проведение ремонта не должно сказаться на сроках запуска спутника.

"Протон-М" относится к тяжелому классу ракет-носителей и предназначена для запуска автоматических космических аппаратов. Для выведения груза на заданную орбиту в составе ракеты используются разгонные блоки "Бриз-М", которые также выпускает Центр имени Хруничева. Ранее, 7 августа 2012 года дефект одного из них при запуске телекоммуникационных спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3" привел к потере полезного груза. В связи с этим, и непосредственный изготовитель "Бриз-М" и Роскосмос стал объектом критики руководства страны, а в Центре имени Хруничева прошли увольнения. В частности, Владимира Нестерова на посте главы центра сменил его бывший заместитель Александр Сильвестров.

Источник: lenta.ru
Фото: alexpgp

26 ноября 2012, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день