Тульская полиция проводит дополнительную проверку по факту убийства собаки

Тульская полиция проводит дополнительную проверку по факту убийства собаки

Как сообщила хозяйка животного, стражи порядка наконец изъяли вещдоки и взяли образцы крови предполагаемого преступника.

Как сообщила хозяйка животного, стражи порядка наконец изъяли вещдоки и взяли образцы крови предполагаемого преступника.

Напомним, ранее мы сообщали о жестоком убийстве дворовой собаки по кличке Норд в городе Советске Щекинского района Тульской области. С животным расправились и повесили на заборе. Случайный очевидец происшествия рассказал, что в момент убийства он слышал голос Павла Ч., соседа потерпевших.

Местная полиция не нашла в действиях Павла Ч. состава преступления. Владельцы животного получили отказ в возбуждении уголовного дела со следующей формулировкой:

«В своем объяснении свидетель Р. пояснил, что, когда он вышел покурить па улицу 26.10.2012 примерно в 21 час, он услышал, как скулит собака на участке Саутнер А.В., а также голос Ч., который произнес три раза «Заткнись, с*ка». Р. не видел Ч. В своем объяснении Ч. отрицает вышеизложенный факт.

В ходе проведенной проверки в действиях Ч., повлекших гибель животного, не установлено наличие хулиганских или корыстных побуждений, а также применения садистских методов или присутствия малолетних…

… Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления в отношении Ч, предусмотренного ст. 245 УК РФ, по основаниям п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в его действиях признаков состава преступления»…

Согласитесь, странное обоснование. Следуя логике автора отказа, получается, что любой человек может зайти в первый попавшийся частный двор, убить там собаку или кошку, и ничего ему за это не будет… 
 
Отказ в возбуждении уголовного дела был подписан заместителем начальника полиции ОМВД России по Щекинскому району 2 ноября 2012 года. Однако после публикации на Тульском городском портале MySLO.ru и в газете «Слобода» к потерпевшим снова приехали полицейские.

Как пояснил корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области, в настоящее время по изложенным в газете «Слобода» фактам назначена дополнительная проверка. Проводится она уже не местными силами, а сотрудниками областного УМВД.

- Они забрали у нас палку, которой преступник бил Норда, и взяли пробы крови со стены гаража, - говорит Дарья Саутнер. - На следующий день провели эксгумацию тела Норда и увезли его на экспертизу в Тулу. Хочется верить, что все это делается не зря.   

По мнению юриста столичного юридического бюро «Скрепка», если в действиях и нет жестокого обращения с животным, состав преступления все же есть.  

- Неизвестное либо установленное правоохранительными органами лицо проникло на территорию чужого частного владения и убило собаку, - говорит Сергей Юлин. - Даже если в данных действиях не найдут факта жестокого обращения с животным, налицо хулиганские действия. А это подпадает под ст. 213 УК РФ (хулиганство). Последней предусмотрено наказание в виде штрафа в размере полумиллиона рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными до двух лет, принудительными до 5, либо лишением свободы на тот же срок. Обжаловать лучше с помощью юриста.

 

9 ноября 2012, в 14:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день