Учитель Брюса Ли аттестовал тульских каратистов

Учитель Брюса Ли аттестовал тульских каратистов

Грандмастер, президент международной ассоциации окинава каратэ и кобудо, обладатель 9-го дана Ханши Эйхачи Ота провел в России учебно-аттестационный семинар.

Грандмастер, президент международной ассоциации окинава каратэ и кобудо, обладатель 9-го дана Ханши Эйхачи Ота провел в России учебно-аттестационный семинар.

Корреспондентам портала MySLO.ru об этом рассказал руководитель Тульского регионального отделения Федерации окинава каратэ и кобудо России Аким Терентьев:

- Это пятый визит мастера в Россию по приглашению технического директора федерации окинава каратэ в Европе Валерия Майстрового, - рассказывает Аким Николаевич. - По итогам аттестации, президенту федерации окинава каратэ и кобудо России, Валерию Майстровому присвоен 7-й дан, а вице-президенту Сергею Шатунову 5-й дан  Окинавского каратэ и 7-й дан традиционного окинавского кобудо, вице-президенту федерации Геннадию Удовиченко - 4-й дан окинава каратэ.

Эйхачи Ота - один из признанных мастеров каратэ в мире. Артем Терентьев пообщался со знаменитым спортсменом.

- Можете посоветовать что-нибудь молодым людям?

- Мой наставник мастер Масао Сима говорил мне: «Надо уважать старшего». Старые учителя всегда могут дать вам что-то полезное, как бы велики вы ни были сами. У каждого возраста и у каждого поколения есть свои проблемы и трудности, поэтому нужно их преодолевать и продолжать заниматься каратэ.


- У Вас есть увлечение помимо каратэ?

- Я занимаюсь каратэ более 50 лет. Моя жизнь прошла в додзё (место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме), хобби соединилось с работой, а работа стала образом жизни. К счастью, меня пока не покидает ощущение, что у меня еще достаточно сил и для самостоятельных занятий, и для преподавания. Если и есть у меня хобби, то это пожалуй… кобудо. Я очень люблю работу с серпом (кама), в свое время я обучал работе с этим видом холодного оружия самого Брюса Ли.

- Вы обучали Брюса Ли???

- Да, это правда. А владеть нунчаками его учил мой хороший друг и ученик Тадаши Ямашито, снимавшийся во многих фильмах, в том числе с Чаком Норрисом.

- Расскажите о Вашем становлении в каратэ?

- Додзе, в котором я занимался, был пристройкой к дому сэнсэя, максимум было 15 учеников. Обычно на занятиях собиралось по 10 учеников. В основном в додзе мы тренировали базовую технику. После войны Окинава был оккупирован США. Это были трудные времена, но и прекрасные одновременно. Я думаю,что у каждого, кто занимался боевым искусством, в памяти обязательно есть такие эпизоды, о которых сейчас приятно вспомнить. Нам было трудно, но нам помогали идти по жизни наши учителя. Сейчас наш долг  - следовать их примеру.

 

8 ноября 2012, в 12:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день