Шахматные суперкомпьютеры сразятся друг с другом

Шахматные суперкомпьютеры сразятся друг с другом

С 6 по 12 июня этого года в Элисте состоится поединок двух сильнейших на сегодняшний день шахматистов планеты

С 6 по 12 июня этого года в Элисте состоится поединок двух сильнейших на сегодняшний день шахматистов планеты, увы, имеющих небелковое происхождение. Речь идет о противостоянии чемпиона мира среди компьютеров Deep Junior и программы Deep Fritz, которая в конце прошлого года переиграла чемпиона среди людей Владимира Крамника.

Этот турнир получит название Кубок Президента или Ultimate Computer Chess Challenge и будет спонсироваться главой Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым. Призовой фонд - 100 000 долларов, причем победитель заработает 60 тысяч, а проигравший - 40.

Планируется, что поединок машин пройдет в Доме правительства Элисты, где примерно в эти же сроки будут отбираться претенденты на принадлежащую Владимиру Крамнику шахматную корону среди людей. Формат - быстрые шахматы (75 минут на партию плюс 5 секунд на ход). Матч будет состоять из шести партий, в случае ничьи, для выявления победителя будет проведен тай-брейк.

Предстоящий в Элисте матч - шанс увидеть очный поединок двух лучших на сегодняшний день шахматных программ, обладающих разной стратегией и стилями. Сможет ли "вдумчивый" и прекрасно владеющий теорией "Фритц" противостоять агрессивному "Джуниору", предпочитающему образную игру? В любом случае, как ожидается, это будет захватывающий эксперимент, отмечает Newsru.com со ссылкой ChessBase.com.

http://www.topnews.ru

24 апреля 2007, в 16:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день