Груздев рассказал Ксении Собчак, как стал миллиардером

Груздев рассказал Ксении Собчак, как стал миллиардером

На вертолете телекомпании "Дождь" губернатор вместе с Ксенией облетел область и ответил на все каверзные вопросы.

На вертолете телекомпании "Дождь" губернатор вместе с Ксенией облетел область и ответил на все каверзные вопросы.

Собчак:  Вы разведчик в душе?

Груздев:  Это громко сказано. Я пришел на службу в 1991 году после окончания военного института. Все-таки я очень мало - до 1993 года - поработал…

Служил в Анголе в качестве военного переводчика. У нас были такие краткие курсы. Мы учились 11 месяцев, курсы португальского и персидского языков. Соответственно, часть ехала в Анголу, Мозамбик, а часть – в Афганистан. После 11 месяцев нам присваивали звание младшего лейтенанта, и мы уезжали на два года в командировку. На эти годы у нас учеба останавливалась.

А потом был ряд политических событий. Просто мы сами себя откинули на много лет назад. Как раз в тот период разведкой руководил Примаков, и он поступил по-честному. Он сказал: ребята, есть то что есть. Возможности вашего применения могут появиться очень нескоро. Если у вас есть возможности найти себя в народном хозяйстве – находите.

У меня был товарищ, он познакомил меня с Олегом Бойко, и тот предложил мне перейти к нему на работу. У него я работал менеджером по промышленным товарам. Он занимался в основном электроникой. Тогда система «Березок» развалилась, а он предложил альтернативную идею.

А дальше... Новые горизонты, новые показатели. 6 апреля 1994 года открыли первый магазин «Седьмой континент». С этого магазина потихонечку пошло.

Я всегда направлял все деньги, которые зарабатывала компания, на развитие. Никогда не брал необдуманного левереджа. У меня всегда было короткое плечо. Всегда был достаточно консервативным с точки зрения привлечения финансовых ресурсов. А все хотели, чтобы я побольше взял кредитов, и за счет этих кредитов всех акционеров обогатил, выплатил всем дивиденды. Поэтому в 1996 году четыре человека продали свои доли и вышли из компании.

Собчак: Как Вы относитесь к приговору Pussy Riot?

Груздев: Очень много сейчас обсуждают это. Даже название группы звучит неприлично. Я думаю, лишнего давления на суд не надо.

Собчак: На Ваш взгляд, какое решение было бы правильным?

Груздев:  Я вообще не считаю, что нужно из хулиганства делать кич. Я считаю, что не нужно уделять этому так много внимания. Мы иногда из каких-то вещей выдергиваем… Почему – не понимаю.

Собчак: 
Решение о том, чтобы покинуть Думу ради губернаторства, как созрело?

Груздев: Я, в принципе, администратор, и как для юриста пик карьеры – должность судьи, так для меня – должность губернатора.

Собчак: Должность Президента?

Груздев: Нет, это другая история. Прежде чем человеку думать, нужно ли ему быть Президентом, ему нужно побыть публичной фигурой: может быть, должность губернатора или руководителя партии. Яркие публичные должности. Потому что  должность Президента – это огромное количество ограничений. Для меня как для администратора пик карьеры – это должность губернатора. Если я справлюсь, как я полагаю, с этой работой, значит, буду удовлетворен тем моим желанием, которое у меня было.

Полную версию передачи "Вид сверху" с Владимиром Груздевым смотрите ЗДЕСЬ.

фото: кадры из передачи "Вид сверху" телекомпании "Дождь"


28 сентября 2012, в 22:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день