Митрополит Кирилл предупреждает о возможных негативных последствиях кризиса в армии и насаждения ксенофобии в России

Митрополит Кирилл предупреждает о возможных негативных последствиях кризиса в армии и насаждения ксенофобии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что ксенофобия может привести к катастрофическим последствиям для России.

"Ксенофобия - грех, а для России еще и великая опасность", - отметил владыка Кирилл в четверг вечером в Москве на встрече с представителями молодежной организации "Наши", отвечая на вопросы аудитории, сообщает "Интерфакс".

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) особо отметил многонациональность России как одно из ее важнейших, неотъемлемых достоинств, подчеркнув неизбежность дилеммы - "либо Россия будет великой и многонациональной, либо мононациональной и невеликой".

Он также коснулся проблемы формирования профессиональной армии в России.

"Для России комбинирование между контрактной армией и армией по призыву, которая бы готовила резерв, является единственно правильной формой", - сказал митрополит Кирилл.

Регулярные войска, на его взгляд, должны быть укомплектованы контрактниками - "специалистами, обученными людьми, которые подписывают контракт, дающий определенную подготовку, профессионально работают в армии".

"Но при этом в армии должно быть огромное количество взятых по призыву молодых людей, которые обучаются и готовят себя в резерв", - отметил представитель РПЦ.

В то же время срок призыва, по его мнению, может варьироваться и должен в первую очередь преследовать цель обучения молодых людей воинской службе. В качестве возможного примера православный иерарх привел организацию армейской службы в Швейцарии, где каждый мужчина, независимо от социального статуса, почти ежегодно в течение определенного срока в обязательном порядке призывается на военные сборы.

"Нужно выбирать правильное время. Не надо отрывать человека от учебы, нужно дать ему возможность действительно закончить учебное заведение. Возможны разные системы", - подчеркнул председатель ОВЦС МП.

В то же время армейская служба, по его мнению, должна быть "святой обязанностью каждого мужчины в России - и никаких отсрочек в виде дипломов и университетов тут возникать не должно".

Между тем кризис в Вооруженных силах страны чреват негативными последствиями, считает митрополит Кирилл. Так, серьезным показателем потери прежней мощи российского государства и кризиса страны и кризиса в российской армии ранее стала чеченская военная кампания, убежден он.

"В Чечне отнюдь не русский народ должен был победить чеченский народ. Речь шла о нашей совместной остановке терроризма, и мы его остановили - но колоссальными потерями и слишком долго для великой страны", - сказал митрополит Кирилл.

Наиболее очевидным данный вывод, по его словам, становится при сравнении чеченской военной кампании с "чудесами наших героев во время Великой Отечественной войны".

Глава ОВЦС МП подчеркнул, что в Чечне "речь шла о единстве Отечества, о том, быть или не быть России", хотя во время чеченской военной кампании разного рода пропаганда и пыталась убедить общество в доминировании в этой войне экономических, нефтяных интересов.

http://newsru.com

20 апреля 2007, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день