КС Украины продолжает рассмотрение законности указа Ющенко о роспуске Рады и задает вопросы его представителю

КС Украины продолжает рассмотрение законности указа Ющенко о роспуске Рады и задает вопросы его представителю

Конституционный суд Украины в пятницу утром продолжил пленарное заседание

Конституционный суд Украины в пятницу утром продолжил пленарное заседание по рассмотрению представления 53 депутатов о соответствии Конституции указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Как сообщил в начале заседания председатель КС Иван Домбровский, на заседании присутствуют все судьи КС. Суд продолжает задавать вопросы представителю президента в КС Владимиру Шаповалу. Теперь вопрос ему задает судья Виктор Шишкин, передает "Интерфакс".

Отметим, 17 и 18 апреля на вопрос представителей сторон отвечал один из авторов конституционного представления, народный депутат из Партии регионов Юрий Мирошниченко. Представитель Президента в КС Владимир Шаповал отвечал на вопросы сторон 18 и 19 апреля.

19 апреля в перерыве заседания КС Шаповал сообщил журналистам, что подаст в отставку после рассмотрения представления относительно конституционности указа главы государства о роспуске ВР, напоминает ForUm.

У здания КС продолжаются митинги

Возле здания Конституционного суда Украины в пятницу митингуют, по одним данным, более 15 тысяч сторонников противоположных политических лагерей, по другим – 10 тысяч. Вход в здание суда по-прежнему окружен металлическим забором. Кордоны милиции обеспечивают проход в здание судей, сотрудников КС, журналистов, депутатов.

Cторонники оппозиции занимают часть улицы Жилянской до пересечения с улицей Красноармейской. Они держат в руках флаги "Нашей Украины" и БЮТ. Сторонников коалиции и оппозиции разделяет кордон из нескольких сотен сотрудников МВД и спецподразделения "Беркут".

Активисты Партии регионов, КПУ и СПУ - около 8 тысяч человек - находятся дальше по улице Жилянской до пересечения с улицей. Горького. Между оппонентами металлический забор.

Отметим, к 8:00 по московскому времени у здания КС уже собралось около трех тысяч человек, преимущественно сторонников правительства. Также подошла небольшая группа в количестве порядка 200 приверженцев Юлии Тимошенко с белыми флагами в руках.

Отметим, накануне депутаты от Партии регионов обратились к главе МВД с просьбой обеспечить "необходимые законами меры для предотвращения кровопролития, которое может быть спровоцировано безответственными авантюристами из оппозиции".

В обращении перечислены организации "Народная самооборона", "Тризуб", УНА-УНСО, партия "Пора", от которых можно ждать массовых беспорядков с целью "углубления политического кризиса и перевода его из плоскости мирного противостояния в горячую кровавую стадию".

В связи с усилением напряженности, премьер-министр созывает утром экстренное заседание правительства, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Ожидается также встреча премьера Виктора Януковича с президентом Виктором Ющенко.

Напомним, 17 апреля КС Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" от 2 апреля 2007 года N264.

http://newsru.com

20 апреля 2007, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день