Госдума решит квартирный вопрос судей уже после майских праздников

Госдума решит квартирный вопрос судей уже после майских праздников

Нижняя палата парламента РФ готова предоставить российским судьям право

Нижняя палата парламента РФ готова предоставить российским судьям право бесплатно получать в собственность от государства квартиры. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил соответствующий правительственный законопроект и рекомендовал палате принять его в первом чтении. Голосование состоится сразу после майских каникул, пишет "Независимая газета".

Правительство не удовлетворено нынешней редакцией закона о статусе судей, где и так уже указано, что арбитров с нерешенным квартирным вопросом государство должно наделять жильем за счет федерального бюджета.

Отметим, до 2005 года судьи и прокуроры могли рассчитывать на получение служебного жилья от государства и имели право его приватизировать. Закон о монетизации отменил эту норму, и теперь все госслужащие могут претендовать либо на получение квартиры во временное пользование - по договору социального найма, который расторгается при смене работы, либо на получение субсидии на приобретение жилья.

Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность, но только один раз, говорится в законопроекте. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 кв метра на судью, 18 - на каждого члена его семьи и 20 кв метров - "на кабинет". Не имеющим пятилетнего стажа служителям Фемиды жилье будет предоставляться с отсрочкой исполнения договора купли-продажи, и если он уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет его долг будет считаться погашенным.

Однако чтобы получить квартиру тот или иной судья должен отвечать нескольким определенным критериям, на основании которых его признают нуждающимся в обновлении жилищных условий. Негодными сочтены те, при которых на одного члена семьи приходится меньше 15 кв метров общей площади или если речь идет о коммуналке.

Ветераны правительством тоже не забыты. Для них, правда, предлагается несколько иной вариант решения квартирного вопроса. Если раньше они от государства ничего бесплатного так и не получили, то им - опять же за счет казны - субсидируют покупку квартиры по тем же нормам, что и действующим судьям, за исключением 20 "кабинетных" метров. Одновременно с судьями правительство позаботилось о прокурорах и следователях. Им тоже разрешат получать бесплатные квартиры.

Независимый депутат Сергей Попов, присутствовавший на вчерашнем заседании комитета, закон одобрил, но сообщил: "Этот закон уже появился, так сказать, под сурдинку, он был привязан к закону о судьях из принципа - а как же не порадеть представителям исполнительной власти?"

Глава налогового подкомитета нижней палаты Наталья Бурыкина отметила: "В идеале нужно было бы платить судьям такую высокую зарплату, чтобы они могли купить себе жилье, но сейчас этого сделать невозможно". И хотя судьи сейчас получают в месяц больше 1000 долларов, даже в провинции цена за квадратный метр жилья уже превысила 1500 долларов, добавила она.

Между тем депутат из фракции "Справедливая Россия" Виктор Похмелкин считает законопроект архаичным: "Положение о бесплатных квартирах для судей появилось в начале 90-х для того, чтобы попытаться сделать российский суд независимым, в том числе и экономически", однако сейчас, по его словам, видно, что судебная реформа провалилась, из судебной системы и правоохранительных органов изгоняются люди, которые "стараются стоять на правовых позициях". "Так что из меры, обеспечивающей независимость, бесплатное жилье превратилось в меру, стимулирующую судей быть согласными с властью - послужи 5 лет и получишь награду", - заявил Похмелкин.

http://www.newsru.com

20 апреля 2007, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день