Экстремизм подорожал

Экстремизм подорожал

Депутаты Госдумы ужесточили наказание за преступления, совершенные по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Депутаты Госдумы ужесточили наказание за преступления, совершенные по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Вчера в окончательном, третьем чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь хулиганы, которые ради "идеи", нередко кем-то проплаченной, расписывают свастикой и экстремистскими призывами стены домов, вагоны метро и другие общественные места, могут быть на три года ограничены в свободе или вообще лишены свободы до трех лет. Усилена уголовная ответственность за надругательство над телами умерших и осквернение могил по тем же экстремистским мотивам. Сейчас за подобные преступления грозит лишение свободы до трех лет. Поправками в УК Дума увеличила наказание до пяти лет пребывания за решеткой. Законом устанавливается административная ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики, а также атрибутики или символики, сходных с нацистской "до степени смешения". Гражданам грозит штраф в размере от тысячи до двух с половиной тысяч рублей, должностным лицам - от двух до пяти тысяч рублей, юридические вынуждены будут отдать в казну от двадцати до ста тысяч рублей. Плюс конфискация "предмета административного правонарушения". Но это в том случае, если нацистские символы используются для пропаганды экстремистских идей и действий и экстремистских организаций. Наказание не относится к коллекционерам или к тем, кто, например, снимает кино, ставит спектакль или иллюстрирует книгу, где подобные символы бывают нужны для правды жизни.

Комментируя актуальность этого закона, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко сообщил, что более сорока процентов россиян считают, что в современной России велика угроза распространения экстремистских и даже нацистских идей. Эти опасения понятны - с тревожной регулярностью, по словам Катренко, в средствах массовой информации появляются сообщения об очередном акте вандализма на кладбище, результатом которого стали разбитые или оскверненные свастикой надгробия. Поэтому ответственность за столь кощунственные действия ужесточена. "Но чтобы негодяи, посягнувшие на могилы, не ушли от ответственности и эта норма заработала, реакция правоохранительных органов,- считает Катренко, - должна быть более оперативной".

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин убежден, что "сегодня необходимо объединиться всем для борьбы с любыми проявлениями национальной нетерпимости, ксенофобии и паразитирующей на этом уголовщины", поскольку все это несет "реальную угрозу безопасности России, спокойствию и благополучию наших граждан". "Печально, что сегодня, спустя более 60 лет после победы нашей страны над коричневой чумой, вновь приходится убеждать кого-либо в преступности экстремизма, - сказал Вячеслав Володин.- Нельзя допустить, чтобы внуки и правнуки тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы от фашизма, сегодня разрисовывали свастикой заборы и стены домов, распространяли экстремистскую литературу и разрушали могилы людей только потому, что они принадлежат к другой вере или национальности".

http://www.rg.ru

19 апреля 2007, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день