Россия возглавила "черный список" опасных для полетов стран

Россия возглавила "черный список" опасных для полетов стран

Россия и страны СНГ оказались самыми опасными странами для воздушных полетов в 2006 году

Россия и страны СНГ оказались самыми опасными странами для воздушных полетов в 2006 году, сообщает сайт "Путешествия". Такие выводы содержатся в опубликованном на днях докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ассоциацию входят около 250 крупнейших авиакомпаний, они выполняют более 90% авиарейсов в мире. Эксперты отмечают, что хотя доклад не открывает никаких ранее неизвестных фактов, он наносит сильнейший удар по репутации воздушного транспорта, пишет "Время новостей".

По данным ассоциации, в России и странах СНГ происходит 8,6 катастроф на миллион полетов - это в 13 раз больше, чем в среднем по всему миру. На втором месте в "черном списке" - Африка - 4,31 катастроф на миллион полетов. Показатели аварийности Северной Америки (0,49) и Европы (0,32) отличаются от российских на порядок.

"В 2005 и 2004 годах у России и стран СНГ были нормальные позиции, но произошедшие в минувшем году катастрофы, к сожалению, все изменили", - так прокомментировал эти данные министр транспорта России Игорь Левитин. По данным Минтранса, в 2006 году с гражданскими воздушными судами российской коммерческой авиации произошло пять катастроф, в которых погибло 308 человек, и одна авария (по российской классификации катастрофой считается авиационное происшествие, в котором погибли люди, а аварией - то же самое, но без человеческих жертв). Основная масса жертв пришлась на две катастрофы, произошедшие при выполнении регулярных рейсов. Самолет А310 авиакомпании "Сибирь" разбился 9 июля при посадке в аэропорту Иркутска (погибло 124 человека), а Ту-154 компании "Пулково" упал 22 августа в районе Донецка (170 погибших). Обе пострадавшие компании - члены IATA.

Кроме того, в 2006 году на территории России потерпели крушение два иностранных самолета. 29 марта при посадке в аэропорту Домодедово произошла авария самолета Ил-62 ливийской авиакомпании Libavia. Никого, кроме членов экипажа, на его борту не было, и жертв удалось избежать. Зато когда 2 мая в Черное море на подходе к Сочи упал А320 авиакомпании Armavia (Армения), погибли все 113 находившихся в нем пассажиров и членов экипажа.

В 2006 году в российской авиации также были отмечены 892 инцидента (опасных ситуаций, которые могли бы завершиться аварией, но повезло) и 100 повреждений воздушных судов на земле. В 2005 году воздушных катастроф в России было больше - семь, но людей в них погибло меньше - 56.

Впрочем, в Министерстве транспорта России считают, что выводы IATA не повлекут за собой никаких непосредственных последствий для российских авиакомпаний, летающих за рубеж. Напротив, в Минтрансе надеются, что в скором времени Еврокомиссия снимет претензии, предъявленные ею девяти российским авиаперевозчикам в начале 2007 года. Сейчас в России находится инспекционная группа Еврокомиссии, по результатам работы которой эта проблема может быть решена.

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев также не считает, что приведенные в докладе данные могут немедленно повлечь за собой неприятные для России меры со стороны авиационных администраций других стран.

"IATA - отраслевая неправительственная организация, объединяющая авиакомпании и турагентства. Она пользуется большим международным авторитетом, но не уполномочена кому-либо что-либо запрещать или накладывать на кого-либо какие бы то ни было санкции. Сделать это могут национальные авиационные администрации. Однако важно понимать, что сама по себе катастрофа и для авиационных властей не может служить поводом для санкций и, строго говоря, даже не является симптомом снижения уровня авиационной безопасности. Только если при расследовании катастрофы выяснится, что компания допустила снижение этого уровня, а также если такие данные будут получены в ходе обычной инспекционной проверки, без аварий и катастроф, вот тогда вопрос об ограничении деятельности авиакомпании (или всех авиакомпаний отдельной страны - бывало и такое) встает на повестку дня".

Однако комиссии, расследовавшие российские авиакатастрофы 2006 года, не нашли в этих трагических случаях вины авиакомпаний или государственных органов управления гражданской авиацией.

Вместе с тем, эксперт считает, что "доклад IATA - очевидный удар по имиджу российской авиации, и с этой точки зрения ничего хорошего нам ждать не приходится".

http://www.newsru.com

19 апреля 2007, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день