Вайшнавы предлагают свою помощь в преодолении наркомании в стране

Вайшнавы предлагают свою помощь в преодолении наркомании в стране

Председатель Центра обществ сознания Кришны в России Сергей Зуев предлагает помощь в преодолении наркомании

Председатель Центра обществ сознания Кришны в России Сергей Зуев предлагает помощь в преодолении наркомании в стране. Об этом он заявил, выступая на Всемирной благотворительной акции "Спасение молодежи от чумы XXI века", которая прошла накануне в Доме правительства РФ в Москве.

Представитель индуизма был единственным религиозным деятелем, который выступил здесь с докладом. В мероприятиях, посвященной этой острейшей социальной болезни, приняли участие наркологи, политики, представители различных благотворительных и религиозных организаций, социальные работники, журналисты. Акция организована "Региональным общественным фондом содействия развитию социальной инициативы, народной дипломатии, меценатства" совместно с "Международным комитетом по противодействию терроризму, наркомании и экологическим преступлениям "INTERSAFETY", сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

Как явствует из обращения активистов этого антинаркотического форума, цель мероприятий заключается в привлечении внимания российской и мировой общественности к больным наркоманией, алкоголизмом и СПИДом, а также продвижению "новых высокоэффективных методик, разработанных президентом Международного центра реабилитации и социальной адаптации Тимуром Мамуковым и одобренных ученым советом по наркологии Минздрава РФ и РАМН еще 4 года назад. По данным разработчиков этих методик, в ряде регионов, где использовались методики, отмечена высокая степень положительных результатов реабилитации (по алкоголизму от 60 до 70 % и по наркомании от 45 до 65%), что дает надежду на "совместную победу всего человечества над чумой XXI века".

"В общинах вайшнавов, при сравнительно малом числе верующих (около 100 тыс. чел.), накоплен ценный опыт по решению этой важной социальной проблемы спасения людей от наркотической зависимости, - сообщил в своем выступлении С. Зуев. – Мы опираемся на потенциал Вед, самых древних писаний мира и стремимся внести свой вклад в формирование общества, в котором будут решены острые социальные проблемы: курение, алкоголизм, азартные игры, неупорядоченные семейные отношения, насилие над детьми и т.д."

Как рассказал представитель индуизма, феномен благотворного влияния духовного общения на исцеление от наркозависимости был впервые официально отмечен еще в четверть века назад австралийским психиатром Майклом Россом, который провел комплексные медицинские исследования в общине вайшнавов в Мельбурне и Сиднее (Австралия). Врач констатировал полное исцеление от наркозависимости, в том числе, от ее тяжелых форм, почти у всех добровольцев из числа кришнаитов, теперь уже бывших наркоманов. Если говорить о неофициальных случаях, то они были отмечены еще раньше – в конце 1960-х гг. в различных общинах вайшнавов в США, что связывается с харизматической проповедью известного вайшнавского монаха-санньяси из Индии Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), основавшего Международное общество сознания Кришны.

По словам С. Зуева, общины вайшнавов работают в двух направлениях: профилактика и реабилитация. Успех был отмечен, в частности, в наркодиспансерах Башкирии, а еще раньше – до развала СССР – в Днепропетровске. С. Зуев подчеркнул тот факт, что для реабилитации только одного больного наркоманией требуется около 10 тыс. долларов в год. Тем более, что речь идет почти исключительно о терапевтическом воздействии, хотя внутренняя зависимость большей частью сохраняется. Религиозные же организации, в частности, вайшнавские, не требуют огромных вложений, практически все делается засчет общения. "Именно поэтому реальное предоление проблем должно лежать в духовной сфере, которая нацелена на сами корневые причины болезни, - убежден вайшнавский брахман. – Это достигается путем изменения нравственных ценностей. Под влиянием духовного образования и общения в человеке пробуждается и развивается вкус высшего порядка".

В заключение своего выступления С. Зуев выразил готовность вайшнавов к сотрудничеству со специализированными учреждениями.

По итогам акции и презентации методик доктора Мамукова, устроители приняли общее обращение о поддержке этой всемирной акции к Владимиру Путину, Михаилу Фрадкову, Борису Грызлову, Сергею Миронову, Михаилу Зурабову, а также к руководителям республик, краев и областей.

http://newsru.com

19 апреля 2007, в 10:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день