Тульская велосипедистка выступит за Россию на Олимпиаде в Лондоне

Тульская велосипедистка выступит за Россию на Олимпиаде в Лондоне

Екатерина Гниденко 3 августа будет участвовать в гонках "кейрин".

Екатерина Гниденко 3 августа будет участвовать в гонках "кейрин".

Корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru удалось пообщаться с первым тренером Екатерины Владимиром Ереминым и поговорить о шансах тулячки на победу в кейрине - это вид гонок на треке.

– Владимир Алексеевич, какие ожидания перед вечерними стартами?

– Кейрин – это такой непредсказуемый вид гонок, что возможны любые случайности. Можешь быть трижды сильным, но тебя закроют, и просто не выберешься вперед – участвуют ведь шесть человек в одном заезде. Поэтому какие-то прогнозы давать опасаюсь, но верю в лучшее.



– Как Катя сейчас себя чувствует?

– Знаю, что волновалась она очень. Все-таки высокая ответственность. С другой стороны она уже адаптирована к таким гонкам. Хоть и молодая, в декабре только двадцать лет исполнится, но опыта не занимать. Как, впрочем, и другим гонщицам. Ведь вы посмотрите, кто у нее в соперницах – рекордсменки мира, чемпионки и призеры чемпионатов мира, Олимпиады. Причем, для многих из них это последние олимпийские гонки в жизни, последний шанс. Немка Кристина Фогель, австралийка Мирс, Крупенскайте – это все гонщицы с мировым именем.

– Вы тоже сейчас волнуетесь?

– Ну а как вы думаете, если я живу этой жизнью, а с Катей работаю уже тринадцатый год. Она во втором классе училась, когда мы познакомились.

– Она сразу обратила на себя внимание, когда пришла в велосекцию?

– Да в том-то и дело, что это не она, а я за ней пришел. Она вообще любила лыжи, и успешно выступала на городских соревнованиях. Я пришел к ним домой и говорю папе: не хотите ли вы, чтобы ваша дочь занималась велолыжами?
Я так это назвал – велолыжи. Катя была в другой комнате. Ее папа зовет: пойди сюда.

– Не хочешь заниматься велолыжами?
Она:
– Это как?
Тут уже я говорю:
– Зимой лыжи, летом – велосипед.
– Ну если так, – говорит, – согласна.
И вот, представляете, с тех пор она ни разу не пропустила ни одной тренировки. А лыжи постепенно стали у нас вспомогательным видом спорта. Они же во многом идентичны, велоспорт и лыжные гонки, примерно одни и те же группы мышц работают.

– В лыжных гонках с тех пор она участвовала?
– Уже в качестве вспомогательного вида. Но где-то на уровне первого разряда бегала. А самое главное лыжи дали фундаментальную подготовку для велосипеда.

– В последние дни вы с ней не общались хотя бы по телефону?
– Даже не хочу ее лишний раз волновать. Но у нее там есть хорошая поддержка. С ней наш тренер Владимир Алексеевич Соболев, в Лондон в составе делегации приехала Ольга Слюсарева. Да Катя и сама все понимает. Все, что может, она сделает. Но не будем загадывать. 

Напомним, квалификационные заезды начинаются сегодня, 3 августа, в 19:00 МСК. По их результатам пройдут финальные заезды.

Автор Сергей Гусев

2 августа 2012, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день