С 30 июля вступил в силу закон о черных списках интернет-сайтов

С 30 июля вступил в силу закон о черных списках интернет-сайтов

«Российская газета» опубликовала подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о реестре запрещенных сайтов.

«Российская газета» опубликовала подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о реестре запрещенных сайтов.

Закон вступил в силу с 30 июля 2012 года. Согласно новому закону в реестр будут вноситься интернет-ресурсы, распространяющие детскую порнографию, инструкции по изготовлению наркотических средств и побуждением детей к самоубийству.

Сайты и страницы будут попадать в реестр не автоматически, а посредством мониторинга. Надзирающий орган, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных  технологий и массовых коммуникаций РФ, возложит эту функцию на некоммерческую организацию.

После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит нелегальный контент, это сделает хостинг-провайдер. Если ни те ни другие не выполнили требование, страница попадает в черный список, пишет РБК. Сам реестр начнут формировать с 1 ноября 2012 года, опротестовать внесение в него можно будет в суде. Эксперты и интернет-сообщество опасаются, что принятие данного закона может привести к введению в России интернет-цензуры. Против нового закона выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

 Так прокомментировал  новый закон председатель комитета по инновациям и информатизации  правительства Тульской области Артур Контрабаев:

- Сложно сказать, принесет ли пользу новый закон. В полную силу он начнет действовать с 1 ноября 2012 года, тогда мы конкретно сможем говорить о результатах. Подобные законы успешно работают в ряде стран, надеюсь, что и у нас он будет работать также хорошо.

Фото с сайта: samsung-fun.ru

31 июля 2012, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день