Что будет с долларом, евро и рублем?

Что будет с долларом, евро и рублем?

Нестабильность экономической ситуации, неожиданное падение рубля и внезапный проигрыш доллара российской валюте, колебания цен на нефть

Нестабильность экономической ситуации, неожиданное падение рубля и внезапный проигрыш доллара российской валюте, колебания цен на нефть – в связи с этим, у большинства возникают главные вопросы: как сохранить сбережения и что делать с валютой. Объединив разрозненные вопросы в три ключевых, мы обратились за помощью к эксперту – директору филиала БКС Премьер в Туле Андрею Чистякову.

1. Что будет с долларом/евро/рублем в свете всего негатива мировой экономики?
Андрей Чистяков: Никаких драматических перемен на валютном рынке не предвещается, однако волатильность в ближайшие недели наверняка сохранится. Мы ожидаем, что пара доллар-рубль в ближайший месяц будет оставаться в пределах 32,3-33,3 руб. Поддерживать рубль, конечно, будут цены на нефть, которые с большой вероятностью останутся выше $100 за баррель.
К концу года при самом негативном сценарии курс доллара может быть чуть больше 35 руб. Впрочем, базовый прогноз – умеренно-оптимистический – предполагает курс к концу года 32,1 рубль за доллар.
Евро может вырасти до  40,3 рублей. Дать долгосрочный трудно – уж очень непредсказуемо развитие долгового кризиса в Европе, но есть основания полагать, что курс не выйдет из коридора 38-42 рубля за евро.

2. В какой валюте хранить сбережения осенью?
Андрей Чистяков: Я больше склоняюсь к доллару, с евро как с проблемной валютой пока не работать не посоветую, если только вам это не нужно для каких-либо расчетов. Пока ветер дует в «долларовые паруса». Поэтому, на мой взгляд, конец лета – начало осени лучше встречать преимущественно в американском долларе. Открытие валютного депозита до конца весны 2013 видится наиболее интересным.

3. Совет клиентам
Андрей Чистяков: Важный совет – если вы покупаете валюту регулярно, имеет смысл делать это на бирже. ММВБ-РТС открыла широкий доступ к торгам на валютном рынке всего полгода назад. Впервые к биржевым валютным торгам были допущены не только инвесткомпании, в частности компания БКС, но и их клиенты – физические и юридические лица. На валютной бирже можно купить валюту по курсу, на основе которого формируется официальный курс Центробанка РФ. Расходы на такую конвертацию меньше 1%, в то время как банки берут комиссию до 2-3% с каждой валютообменной операции. Кроме того, этот способ гораздо безопаснее, чем покупка валюты в «обменниках».

 

27 июля 2012, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день