Не ниже третьего

Не ниже третьего

Кто принесет России золото Олимпийских игр в Лондоне.

Кто принесет России золото Олимпийских игр в Лондоне.

В субботу, 21 июля, сборную России официально проводили на Олимпийские игры в Лондоне. Напутствия российским олимпийцам дали министр спорта Виталий Мутко и президент страны Владимир Путин. На Олимпиаду-2012 отправятся 436 российских спортсменов. Сборная России будет представлена во всех видах спорта, кроме футбола и хоккея на траве.

Российские спортивные чиновники неоднократно говорили, что на Играх в Лондоне сборная России рассчитывает занять место "не ниже третьего" (читай: третье) в неофициальном общекомандном зачете. Четко определенного медального плана у сборной России нет, однако считается, что россияне должны завоевать от 20 до 30 золотых медалей. 22 июля Мутко сказал, что российским олимпийцам необходимо выиграть 25-27 наград высшего достоинства.
На предыдущей Олимпиаде в Пекине россияне выиграли 23 золотые медали. Даже если бы они завоевали 27 высших наград, выше третьего места в медальном зачете сборная России все равно бы не поднялась: на счету американцев было 36 золотых медалей, а сборная Китая вообще выиграла 51 золото. В Лондоне китайцы, скорее всего, повторить свой результат не смогут, но их отрыв от сборной России все равно достаточно велик, чтобы не опасаться как минимум за второе место.

На Играх в Пекине четвертое место в общекомандном зачете с 19-ю золотыми наградами заняла сборная Великобритании, и может показаться, что на домашних Играх спортсмены из этой страны сумеют составить серьезную конкуренцию россиянам в борьбе за итоговую третью позицию. Однако в "своих" видах спорта (это, в первую очередь, велогонки и парусный спорт) британцы еще в Пекине выиграли почти все, что можно, так что сильно улучшить свои результаты им будет сложно. Россияне, наоборот, в Лондоне могут взять реванш в тех видах, которые четыре года назад оказались провальными вопреки ожиданиям. Самое время разобраться с тем, кто именно будет выигрывать медали для России.

Значительную часть от общего числа наград россиянам, как обычно, должны принести легкая атлетика и борьба. В этих видах российские спортсмены относятся к числу фаворитов и позиций за четыре года или не сдали (в легкой атлетике) или почти не сдали (в борьбе).

У мужчин в легкой атлетике надежды россиян связаны с выступлением ходоков и прыгунов в высоту (среди них - чемпион Игр в Пекине Андрей Сильнов и один из сильнейших прыгунов мира Иван Ухов). В прыжках с шестом выступит серебряный медалист Игр-2008 Евгений Лукьяненко.

У женщин в российской легкоатлетической сборной есть звезды мировой величины чуть ли не в каждой дисциплине. Достаточно назвать прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, прыгунью в высоту Анну Чичерову, бегунью Марию Савинову и метательницу копья Марию Абакумову, хотя этими именами список потенциальных олимпийских чемпионок Лондона от российской легкой атлетики не исчерпывается.

Главное для российских легкоатлетов и легкоатлеток - не попасть в допинговые скандалы во время и до начала Олимпиады, как это случилось перед Играми в Пекине, когда сразу семь спортсменок получили дисквалификации за подмену допинг-проб. Повторения подобного пока удается избежать. В начале июля, правда, по подозрениям в применении допинга дисквалифицировали трех российских бегуний, но ключевую роль в сборной они не играли. Будем надеяться, что на этом дисквалификации закончились.

Борцы на Играх в Пекине принесли сборной России шесть золотых медалей, но на Олимпиаде в Лондоне результаты могут оказаться несколько скромнее. Во-первых, россияне упустили две олимпийские лицензии (по одной в греко-римской и женской борьбе). Во-вторых, из всего состава сборной только один человек уже выигрывал олимпийское золото - чемпион игр в Афинах по греко-римской борьбе в категории до 120 килограммов Хасан Бароев.

Неплохие перспективы в Лондоне есть у российской боксерской команды, которая завоевала только два золота четыре года назад. К фаворитам Олимпийских игр относятся Миша Алоян, Егор Мехонцев и Артур Бетербиев. Побороться за третье олимпийское золото в карьере мог бы Алексей Тищенко, но здоровье не позволило ему продолжить выступления, и в Лондон он не поедет. Что касается женского бокса, который в Лондоне дебютирует в олимпийской программе, то в нем шансы на медали у россиянок есть во всех трех весовых категориях.

Надежными видами спорта для сборной России остаются синхронное плавание и художественная гимнастика. Смотреть эти соревнования, как и четыре года назад во время пекинской Олимпиады, будет приятно во всех отношениях: во-первых, девушки красивые, во-вторых - наши наверняка победят.
Теннисистки внешними данными тоже, как правило, не обделены, к тому же они забавно кричат. Однако если в Пекине теннисный турнир в женском одиночном разряде закончился для россиянок даже более успешно, чем соревнования по художественной гимнастике, то на этот раз занять весь пьедестал представительницам России явно не дадут, и даже одна медаль будет большим достижением, ведь травяное покрытие кортов Уимблдона для российских теннисистов остается самым неудобным.

Тем не менее, именно теннисистка удостоилась чести нести российское знамя на церемонии открытия Олимпиады. Наверное, нести знамя могла бы и Елена Исинбаева - оно, в конце концов, чем-то похоже на шест, а соревнования по легкой атлетике начинаются не сразу, и после церемонии открытия у Елены были бы дни на восстановление. Но Исинбаева отказалась нести знамя на Играх в Пекине, а второго шанса спортсменке, видимо, решили не давать.

К тем видам спорта, в которых после пекинских неудач от россиян ждут золотых медалей в Лондоне, относятся фехтование, тяжелая атлетика и спортивная гимнастика. Из трех этих видов только в фехтовании в Пекине россиянам удалось завоевать одну награду высшего достоинства, а тяжелоатлеты и гимнасты вообще остались без золота. В Лондоне в фехтовании у нас будут саблисты Алексей Якименко и Софья Великая, гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина, тяжелоатлетки Светлана Царукаева и Оксана Сливенко. Все перечисленные (и не только они) - реальные претенденты на золото.

В командных игровых видах россияне побеждают редко. Зато это обычно бывает неожиданно и потому - особенно приятно. Обоснованные надежды на победу у россиян есть в волейболе, менее обоснованные - в баскетболе и гандболе, и совсем уж никаких надежд нет в футболе и хоккее на траве, потому что это как раз те виды спорта, в которых ни российские женщины, ни российские мужчины отбор на Олимпиаду не прошли.

В водных видах спорта возможности российских спортсменов невелики. Это означает, что на старте Олимпиады, когда в плавании каждый день будут разыгрываться по четыре комплекта медалей, как и четыре года назад в Пекине, высокое место в общем зачете россиянам не светит. Наверстывать упущенное будем к концу соревнований.


Источник: www.lenta.ru Ярослав Котышов
Фото с сайта:
www.baltinfo.ru

24 июля 2012, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день