В РПЦ заявляют о недопустимости пропаганды гомосексуализма

В РПЦ заявляют о недопустимости пропаганды гомосексуализма

Пропаганда гомосексуализма может привести к диктату прав сексменьшинств, считает председатель

Пропаганда гомосексуализма может привести к диктату прав сексменьшинств, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Норму гомосексуальных отношений нельзя "пропагандировать в публичном пространстве как естественные, так как многие с этим не согласятся", - заявил сегодня православный иерарх на международной конференции "Права человека и национальная самобытность" в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что в январе 2006 года Европейский парламент принял резолюцию о гомофобии, статья 5 которой призвала государства Евросоюза бороться с гомофобными настроениями в школах, публичной сфере.

Результатом принятия резолюции, по словам митрополита, стало то, что сегодня в некоторых европейских странах люди уже не могут публично выражать свое отрицательное отношение к гомосексуализму и подвергаются давлению в том случае, если называют однополые браки греховными.

В то же время представитель Московского Патриархата подчеркнул, что на мэра Москвы Юрия Лужкова недавно было оказано "беспрецедентное давление со стороны глав некоторых европейских столиц за его отказ проводить гей-парад в российской столице".

"И только волевые качества нашего мэра привели в итоге к тому, что он отказался проводить это мероприятие", - сказал митрополит Кирилл.

Концепция прав человека, превращенная обществом в единственную ценность и нравственный критерий, по мнению митрополита, может иметь следствием создание "нежизнеспособной цивилизации", которая будет оправдывать действия, опасные для духовного здоровья людей и устанавливать диктат прав какой-то небольшой группы, как в случае с секс-меньшинствами.

Представитель РПЦ также коснулся вопроса проведения в московском Центре имени "великого правозащитника" академика Сахарова выставок, "оскорбляющих религиозные чувства людей".

"Церковь призывает не реагировать радикально на эти провокации, но одновременно требует от государства и законодателей не вводить в конфликт права человека и религиозные свободы", - отметил митрополит Кирилл.

Русская церковь, по его словам, в настоящее время настаивает на связи концепции прав человека с понятием нравственной ответственности, предупреждая, что в ином случае реализация прав человека "может привести к очень опасным последствиям".

"Дискуссия о правах человека, начатая Русской православной церковью, не желает устранить это понятие из общественной жизни, но призывает к созиданию реальной демократии как власти большинства при учете мнения меньшинства", - заключил председатель ОВЦС.

http://newsru.com

18 апреля 2007, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день