За ДТП с участием юных скутеристов предложили наказывать родителей

За ДТП с участием юных скутеристов предложили наказывать родителей

Родителей, чьи несовершеннолетние дети становятся виновниками ДТП на скутерах, необходимо привлекать к административной и уголовной ответственности.

Родителей, чьи несовершеннолетние дети становятся виновниками ДТП на скутерах, необходимо привлекать к административной и уголовной ответственности. С таким заявлением, как пишет в понедельник, 9 июля, "Известия", выступил глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, комментируя аварию с участием четырех скутеристов в возрасте от пяти до тринадцати лет, произошедшую в подмосковной деревне Курсаково 5 июля.

По мнению Похмелкина, тех кто, позволяет своим малолетним детям кататься на скутерах, необходимо подвергать крупному административному штрафу. В случае ДТП, родителей скутеристов стоит привлекать уже к уголовной ответственности. "Думаю, что отправлять в колонию таких горе-родителей не надо, но они вполне заслуживают большого штрафа или исправительных работ", - пояснил глава движения изданию.

Мнение Похмелкина разделяет и депутат Госдумы Антон Ищенко. "Родители должны нести ответственность за передачу скутеров детям, мы не можем их терять! Думаю, штраф в 10 тысяч рублей и изъятие скутера - нормальная мера наказания. Уголовное наказание не нужно, у нас и так слишком много осужденных", - заявил парламентарий в интервью газете.

В настоящее время к управлению скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров допускаются лица, достигшие 16 лет. Максимальный штраф за ДТП с пострадавшими для скутериста достигает 1,5 тысячи рублей. За нарушение ПДД предусмотрен штраф в 200-300 рублей, даже если водитель скутера пьян. Ответственность за управление скутером в возрасте до 16 лет фактически не предусмотрена.

Ранее неоднократно предлагалось приравнять мопеды и скутеры к мотоциклам и обязать их водителей сдавать на права. В мае 2012 года соответствующая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы. Помимо прочего документ предлагает выдавать права на мотоцикл не с 16, а с 18 лет.

По приблизительной оценке ГИБДД, которую приводит "Известия", в России может находиться до полутора миллионов скутеров и мопедов. С 2004 по 2011 год количество ДТП с участием скутеров увеличилось более чем в 10 раз - с 778 до 7874 случаев в год. При этом каждая пятая авария совершается несовершеннолетним, из которых каждый восьмой пьян. В текущем году в ДТП с участием скутеров погибли 108 человек, 2504 человека получили ранения.


Источник: www.lenta.ru
Фото РИА Новости, Валерий Мельников

 

10 июля 2012, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день