Туляки побывали по обе стороны "Нашествия"

Туляки побывали по обе стороны "Нашествия"

В рок-фестивале в Тверской области с 6 по 8 июля приняли участие сотни туляков, как в роли артистов, так и в роли зрителей.

В рок-фестивале в Тверской области с 6 по 8 июля приняли участие сотни туляков, как в роли артистов, так и в роли зрителей.

Напомним, фестиваль "Нашествие" состоялся в минувшие выходные в Большом Завидове.

Трехдневный рок-марафон посетили в общей сложности более 150 000 человек, среди них сотни, а, может, и тысячи туляков.

Корреспонденты MySLO.ru и MySLO.TV воочию увидели музыкальное действо. Три дня мы жили в палатке на огромном поле и познакомились с фестивалем не только снаружи, но и изнутри.

Отправились на "Нашествие" мы на двух автобусах "Наше радио Тула" вместе с еще почти двумя сотнями туляков - победителями викторин на радио и MySLO.tv.

Дружную компанию сопровождали артисты – группа «Деникин Спирт». Ребята впервые представили Тулу на «Нашествии», сыграв 6 июля на одной из сцен.

Впечатления начались уже в дороге. Всю ночь пока ехали – "деникинцы" развлекали туляков песнями под гитару.

Причем, не было спето ни одной песни из собственного репертуара или тяжелого рока. Пели лирику, классику, попсу – все, что общеизвестно.

«Зачем петь те песни, от которых за три дня фестиваля еще успеешь устать, - пояснил гитарист группы «Деникин Спирт» Алексей Городничев. - Давайте лучше отдохнем и наберемся положительной энергии».

Так-то и случилось. Несмотря на утомительную дорогу в Тверскую область (Ленинградское шоссе в Москве известно своими пробками), на поле фестиваля туляки приехали в 3 часа ночи с 5 на 6 июля, но ничуть не уставшие, а наоборот – веселые и вдохновленные. Мало того, вся тульская делегация рано утром 6 июля вышла к сцене с флагами, чтобы морально поддержать выступающих земляков. "Деникинцы" были первой не тверской группой, выступившей на рок-фестивале.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, 6 июля.

«Когда я шел к сцене и оглянулся назад, - рассказывает Владимир Кондрашов, - гитарист группы «Деникин Спирт», - я увидел демонстрацию туляков, следовавшую за нами с флагами и поддерживающими речевками. И даже слезы навернулись от того, что столько людей рано утром после долгой дороги пришли нас поддержать. Спасибо им за это!»

  
Алексей Городничев                  Владимир Кондрашов

Без благодарности слушатели не остались. "Деникинцы" отыграли свой сет на ура, буквально «порвав» присутствовавшую публику, среди которой были люди со всех уголков России.

Туляки исполнили свои хиты: «Едем в Грозный», «Электричка» и многие другие. После 40-минутного выступления музыкантов в прямом смысле облепили новые поклонники (в основном девушки), которые восторженно отзывались о выступлении, просили автографы и фото на память.  Отказать ребята не могли. Они вышли к зрителям, раздавали диски и фотографировались со всеми желающими. Анатолий Прокопец – вокалист и басист группы – по такому случаю даже не стал выходить из образа - на голове у него была шапка-махновка, а торс обмотан пулеметной лентой.

Кстати, с лентой чуть было не возникли трудности на КПП при проходе на территорию фестиваля. Правила «Нашествия» таковы, что на входе всех пришедших (даже артистов) тщательно досматривают сотрудники полиции. На фестиваль нельзя проносить спиртное, оружие, колюще-режущие предметы, таблетки. Ну а тем более – настоящую пулеметную ленту. Однако урегулировать вопрос удалось очень быстро. Прибывший командир отряда полиции изучил боеприпасы, убедился, что они высверлены, и беспрепятственно пропустил музыкантов.

В общем, концерт удался! Радостные зрители продолжили веселье на фестивале, а артисты из Тулы поселились до конца фестиваля вместе с земляками – в палаточном лагере. Он получился больше других – посреди поля на 3 дня возникла мини-Тула. Корреспондентам MySLO.TV удалось поговорить с "деникинцами" в неформальной обстановке – прямо посреди палаточного лагеря. Видео об этом – совсем скоро на MySLO.TV.


Программа фестиваля была настолько насыщенной, что, боясь пропустить выступление любимого артиста, гости только и успевали перемещаться от одной сцены к другой. Иногда даже терялись с выбором.

Уже в первый день всех гостей фестиваля ждал мощный рок-удар: группы «Пилот», «Brainstorm», «Браво», «Смысловые галлюцинации» и многие другие.

 
Brainstorm                                 Евгений Хавтан

 
Илья Черт                                    Сергей Бобунец


Апофеозом ночи стало уникальное шоу «ДДТ». Эксклюзивная премьера полноценного ночного двухчасового концерта впервые была показана десяткам тысяч зрителей. Феерическое световое шоу и море качественного рока – вот как вкратце можно охарактеризовать действо, показанное Юрием Шевчуком в ночь на 7 июля.


Юрий Шевчук

ДЕНЬ ВТОРОЙ, 7 июля

А вы когда-нибудь просыпались под песни Земфиры, исполняемые  "вживую"? На фестивале нам представилась такая уникальная возможность. Палатка корреспондентов MySLO.ru стояла буквально в 100 метрах от главной сцены, а потому саундчек, устроенный хедлайнером второго дня, стал для нас музыкой «на побудку».

Отдельно стоит остановиться на организации питания на «Нашествии». Вопрос с ним налажен в плане обеспеченности, но не бюджетности. Цены зачастую шокировали:
- стакан кипятка (заварить вермишель б/п) – 30 рублей;
- бутылка воды (с газом или без – 0,5 л) – от 100 рублей;
- кофе/чай – 50 рублей;
- плов – от 180 рублей за порцию 250 г;
- пиво – от 130 рублей за 0,5;
- шашлык – от 100 рублей за 100 граммов.


Несмотря на цены, народ на «Нашествие» продолжал прибывать. По данным организаторов, озвученных журналистам, через КПП фестиваля в общей сложности прошло более 150 000 человек.

Концертная программа второго дня была убойной: «Алиса», «КняZz», «Аквариум», «Чиж». И у всех – хиты, хиты, хиты...

 
Константин Кинчев                          Андрей Князев

 
Борис Гребенщиков                         Сергей Чиграков

Хедлайнером вечера стала Земфира, которая не пела на этом фестивале 10 лет. Она прилетела на выступление на вертолете и в прямом смысле взорвала публику своими песнями – как старыми, так и новыми. Последней песней дня стала «Корабли в моей гавани» под сопровождение грандиозного  фейерверка.

Кстати, интересно провести время на фестивале можно было не только у сцены, слушая музыку.  Для гостей было организовано множество развлечений: детская надувная площадка, рыцарский городок, даже каток.

Развлечений хватало на всех. Как и работы. Так, предприимчивые панки организовали платную фотосессию для всех желающих. Они встали посреди поля и написали перед собой табличку «Помогите на обратную дорогу. Фото с обезьянкой – 50 рублей». Между прочим, были желающие.

А организаторы в борьбе с мусором, горы которого всплывали на поле с утра, объявили интересную акцию. Кто собирал 5 мусорных мешков пустых бутылок и банок, получал в подарок банку пива. Реклама пива, конечно, но с другой стороны и санитария, и уборка территории. Желающих, кстати, тоже было море.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ,    8 июля.

Завершающий день фестиваля оказался самым жарким. Спасались от жары кто как мог. Кто-то прятался в тени, а кто-то опрометью бежал утром на зарядку. Спортивная разминка под руководством инструкторов стала на «Нашествии» доброй традицией.


Поучаствовать в ней собирались каждое утро тысячи присутствующих. Еще бы – после 15-минутных упражнений всех прямо из пожарного шланга обливали водой – спасение от жары!

В концертной программе третьего дня: Игорь Растеряев, «Сплин», «Ундервуд», Александр Пушной и многие другие. Ну и, конечно, какое «Нашествие» без Серьги и его «Валеры»? Для тех кто не знает, кто такой Валера – поясним.

 
Игорь Растеряев                           Владимир Ткаченко

 
Александр Пушной                           Александр Васильев

По легенде, на одном из похожих фестивалей один не совсем трезвый мужчина потерял друга. Он ходил по лагерю и громко его звал: «Валера-а-а!» Ходил долго, успел порядком всем поднадоесть. Отзывчивые люди решили помочь парню и начали звать Валеру хором, присоединились и артисты, певшие на сцене. Тысячи людей хором звали Валеру...

Нашелся Валера или нет, доподлинно неизвестно. Но легендой он точно стал. И теперь, стоит кому-то крикнуть громко «Валера!», как это слово тут же подхватывают сотни людей по всему фестивалю. Такая вот фишка, которую увековечил в своей песне Сергей Галанин.

 
Александр Маршал                             Сергей Галанин

Сюрпризом 3-го дня стало выступление группы «Парк Горького» в почти полном составе. Музыканты долго не играли вместе. Николая Носкова, правда, не было. Завершили фестиваль Гарик Сукачев и «Чайф».

Фан-зона (специальная площадка перед сценой) была забита битком. Места в первых рядах люди занимали бегом (вход открывали за 15 минут до начала концертного дня) и оставались на своих местах до позднего вечера. Опытные товарищи брали в первый ряд воду и еду, потому что выбраться оттуда через толпу, а уж тем более зайти обратно не так-то просто.

 

Немного расстроенные завершением праздника рока гости разъезжались по домам, вереница машин от Большого Завидова в сторону Ленинградского шоссе (от Москвы поле в 92 километрах) растянулась на многие километры. Довольные и счастливые все поехали домой – ждать следующего года, чтобы вновь собраться на огромном поле и провести 3 дня в компании единомышленников и качественной рок-музыки.


ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ

ВИДЕО С ФЕСТИВАЛЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА MySLO.TV

10 июля 2012, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день