4. Программа Тьюринга сыграла с Каспаровым через 58 лет после смерти автора - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Программа Тьюринга сыграла с Каспаровым через 58 лет после смерти автора

На конференции в Манчестере, посвященной столетию со дня рождения Алана Тьюринга, Гарри Каспаров сыграл в шахматы с программой, которую ученый составил на бумаге в 1950 году.

Сообщение об этом приводит The Huffington Post.

Программу TurboChamp Алан Тьюринг составил в том же году, когда предложил знаменитый тест своего имени, призванный отличить человека и машину. Первоначально весь алгоритм Тьюринг записал на бумаге. В 1951 году ученый пытался скомпилировать программу на компьютере Ferranti Mark I, установленном в Манчестерском университете, но завершить работу ему так и не удалось. К юбилею Тьюринга программу скомпилировали для современных компьютеров и впервые представили публике.

Гарри Каспаров сыграл с TurboChamp в конце своего доклада на конференции. Матч занял всего 40 секунд - тридцатый чемпион мира поставил программе Тьюринга мат за 16 ходов. Тем не менее, Каспаров очень высоко оценил работу ученого. По его словам, слабость программы была связана с примитивностью существовавших в то время вычислительных машин.

TurboChamp перед принятием решения анализирует игру всего на два шага вперед, и эти вычисления на машинах времен Тьюринга занимают около 20 секунд. По словам Каспарова, увеличение числа ходов для анализа (ply) в рамках того же алгоритма позволило бы программе быть более серьезным противником. Гроссмейстер сравнил алгоритм Тьюринга с первыми автомобилями, над которыми "можно смеяться, что не отменяет их значения для своего времени".

Алан Тьюринг родился 23 июня 1912 года. Во время Второй мировой войны он работал в британском криптографическом центре, где занимался расшифровкой немецких сообщений, созданных при помощи шифровальной машины "Энигма". Его достижения по теории искусственного интеллекта, концепция машины Тьюринга и одноименный тест оказали очень большое влияние на развитие информатики и сделали ученого широко известным за пределами научного сообщества.

Стоп-кадр из видео, размещенного на сайте chessbase.com
lenta.ru