Падающий рубль - не причина для паники

Падающий рубль - не причина для паники

Как же все хорошо начиналось в этом году!

Как же все хорошо начиналось в этом году!

Рынки растут, рубль укрепляется, проблемы второй половины 2011 г. начинают восприниматься как что-то давно прошедшее и не имеющее отношения к текущему моменту (почти как кризис 2008 г.). К началу мая рубль прибавлял с начала года около 8% к доллару и 5% к евро. При этом рубль демонстрировал очень большую устойчивость к внешнему негативу. За это время российские фондовые индексы успели потерять завоевания начала года из-за долговых проблем еврозоны, однако рубль держался.

Снова начались разговоры времен лета 2008 г. о России, как о тихой гавани, которую не касается шторм на внешних рынках. Как это обычно и бывает, все изменилось очень быстро. За май курс рубля к евро вернулся к уровням начала года, а по отношению к доллару вернулся на два года назад. Падение сопровождалось распродажей российских активов, оттоком капитала из страны, давлением по всем сегментам финансового рынка. В обществе снова возникла тенденция панического бегства от рубля, памятная по последним месяцам 2008г. – январю 2009г. Что же делать частному инвестору в такой ситуации, как защитить свои сбережения?

Первое, что можно посоветовать – не терять голову. Падение рубля происходит с определенной регулярностью, иногда оно носит драматический характер, но в итоге ничего страшного не происходит. Если успокоиться и спокойно взглянуть на вещи, можно найти множество инвестиционных решений, подходящих для такой ситуации.

Первое из них наиболее очевидно – это валютные депозиты. Это самый прямой способ защиты от падения курса, и, безусловно, они должны входить в портфель любого рационального инвестора. Тем не менее, мы бы не рекомендовали вкладывать в них все доступные для инвестирования накоплений. Причина – ситуация на валютном рынке меняется быстро, и падение рубля может смениться динамичным ростом. При этом ставки по валютным депозитам низкие. Переведя сейчас все средства в валюту, инвестор рискует купить ее на самом пике и потерять на последующем восстановлении рубля.

Какие же есть альтернативные варианты хеджирования риска падения рубля? Исторически, когда падает доверие к бумажным деньгам, инвесторы возвращаются к вечным ценностям – золоту. И сейчас большинство экспертов прогнозируют среднесрочный рост благородного металла. Совмещение вложения в золото с классическим валютным депозитом является очень разумной стратегией для текущей ситуации на валютном рынке.

На базе БКС Премьер  это реализовано в виде специального продуктового предложения – депозит + структурный продукт на золото. 50% средств инвестора вкладывается в классический долларовый депозит, по которому выплачивается повышенная процентная ставка. Вторая половина средств направляется в структурный продукт с полной защитой капитала на рост золота. Полная защита означает, что ни при каком развитии событий инвестор не может потерять первоначально вложенные средства. При этом в случае роста цены золота инвестор зарабатывает инвестиционный доход . В базовом варианте инвестор может рассчитывать на 30% участия в росте золота, что означает, доход 9% при возможном росте золота на 30%2. Для тех, кому этого недостаточно, предлагаются более агрессивные варианты с ограниченным риском инвестиционных потерь. Скажем, если инвестор готов рискнуть 5% процентами вложенных средств, участие в росте золота возрастает с 30% до 62%, а 10%-ный риск дает почти полное участие в росте золота .

Почему мы считаем такое продуктовое предложение выгодным для инвестора? Структурный продукт на золото рублевый, поэтому инвестор становится безразличен к изменениям курса рубль/доллар (при росте курса рубля, дорожает рублевый продукт, а при падении – долларовый депозит). Итоговая стоимость портфеля не меняется. А  инвестор получает возможность получить значительный инвестиционный доход на росте цены золота, вероятном при текущей нестабильной ситуации3.

Есть интересное решение и для проблемы низких процентных ставок по валютным депозитам. Парадоксально, но оно заключается в том, чтобы сделать депозит ни на одну, а сразу на несколько валют («мультивалютный» депозит). Например, в текущий момент интересно сочетание доллара и швейцарского франка. Такое сочетание позволяет получить доходность 11% годовых при сроке депозита в 1 месяц и 9% годовых при сроке в 3 месяца. Инвестор получает определенный риск в случае резкого изменения курса доллара к швейцарскому франку, но такое изменение относительно маловероятно! Намного менее вероятно, чем колебания рубля к корзине основных мировых валют. При этом возможная доходность по такому депозиту выше.

Подводя итог, можно сказать, что все не так страшно, как может показаться, если краем уха слушать экономические новости. Правило «Думай и богатей», ставшее названием одной популярной книги, работает и в данной ситуации.

Фото с сайта: xakac.info

18 июня 2012, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день