Кемеровские гаишники вооружились аэростатом

Кемеровские гаишники вооружились аэростатом

Сотрудники ДПС Кемеровской области с начала лета приняли на вооружение новую систему высотного наблюдения ОКО-1.

Сотрудники ДПС Кемеровской области с начала лета приняли на вооружение новую систему высотного наблюдения ОКО-1.

Как сообщается на сайте МВД России, ОКО-1 создана на базе аэростата и предназначена для контроля соблюдения Правил дорожного движения на кемеровских дорогах.

Аэростат поднимается на высоту от 150 до 200 метров, оснащен видеокамерой высокого разрешения и может контролировать ситуацию на отрезках дорог протяженностью до двух с половиной километров. Как отмечается в пресс-релизе ГУМВД по Кемеровской области, ОКО-1, в отличие от наземных комплексов видеофиксации, может отслеживать обстановку даже на сложных извилистых или холмистых участках дорог.

В среднем за день аэростат фиксирует до 50 нарушений ПДД на одном участке дороги. Основное внимание кемеровские инспекторы уделяют нарушениям правил обгона по встречной полосе.

С осени 2011 года, по данным "Вестей", за дорожной ситуацией в Кемеровской области также следит система видеофиксации "Паркон". Система фиксирует нарушение ПДД при помощи видеокамеры, а затем автоматически пересылает данные в ГИБДД. Затем инспекторы формируют протокол о нарушении и уведомляют о штрафе водителя. Помимо Кемеровской области "Парконы" работают в Ростове-на-Дону и Москве.

В апреле сообщалось о начале испытаний в интересах ГИБДД беспилотников вертолетного типа Zala 421-21 "Серафим". Аппараты, среди прочего, планируется использовать для поиска угнанных автомобилей.

Фото с сайта mvd.ru
lenta.ru

13 июня 2012, в 16:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день