«Китайская ничья» Ющенко не спасет!

«Китайская ничья» Ющенко не спасет!

Главным событием апреля остается противостояние на Украине

Главным событием апреля остается противостояние на Украине. Митингующие от каждой из сторон не скрывают, что приезжают в Киев подзаработать. За каждые три часа стояния им платят 10 - 20 гривен, и многие даже не задумываются, кого же они приведут к власти. Прокомментировать ситуацию мы попросили нашего постоянного автора - политолога Анатолия ВАССЕРМАНА, который сейчас находится на Украине.

- «Китайская ничья» - это когда все шахматы сметают с доски в расчете на то, что соперник позицию восстановить не сможет и придется начинать новую партию. В межгосударственных протокольных отношениях выходки, подобные указу Ющенко, пройти не могут, а в дворовых играх для развлечения сторонних наблюдателей они - дело обычное.

В целом ситуация выглядит так. Президент хотел помешать формированию в Верховном Совете Украины конституционного большинства, способного объявить ему импичмент или вообще ликвидировать пост президента. И сбросил фигуры с доски. Но к этому моменту Юлия Григян (это девичья фамилия дамы с косой) продала значительную часть мест в своем избирательном списке крупным бизнесменам. В ющенской партии «Наша Украина» тоже распродано мест немало. Ясно, что коммерческие интересы у них разные, но есть одно общее – всем нужна стабильность. И когда оказалось, что «шахматист» Ющенко в стабильности не нуждается, а Григян вообще готова оторвать свою косу, лишь бы стабильности не допустить, то многие серьезные бизнесмены, пришедшие в парламент по их спискам, стали переходить на сторону Януковича. Он хотя и противник, но все-таки обеспечил и деловой климат, и рост экономики.

Вероятные сценарии

27 мая станет известно, будут ли на Украине выборы. Но вероятен и промежуточный сценарий - выборы пройдут, но только в «рыжих» регионах. И формально будет зафиксирован раскол Украины. Этот вариант обсуждается с ужасом – «рыжие» не захотят отпускать значительно более богатые «бело-голубые» регионы. Если же президент все же отзовет свой указ в обмен на сохранение состава прежнего Верховного Совета, то тогда на одном из первых его заседаний значительная часть «рыжих» фракций присоединится к «бело-голубым» в голосовании по конституционным законам, отменяющим президентский пост вообще - противостояние президента и парламента слишком серьезный дестабилизирующий фактор.

Возможен и еще один интересный сценарий. Сейчас фракция вправе вывести депутата из своего состава, при этом он выпадает из Верховного Совета вообще и на его место приходит следующий человек из партийного списка, за который проголосовали на выборах. И тогда все противоречия будут накапливаться до следующих выборов весной 2008 года.

http://eg.ru/

16 апреля 2007, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день