Бенедикту XVI исполняется 80 лет

Бенедикту XVI исполняется 80 лет

Свое 80-летие отмечает сегодня Папа Римский Бенедикт XVI - 265-й по счету епископ Рима

Свое 80-летие отмечает сегодня Папа Римский Бенедикт XVI - 265-й по счету епископ Рима. Праздничное богослужение было накануне совершено понтификом на ступенях собора Святого Петра в присутствии кардиналов, священников и десятков тысяч верующих, сообщает "Интерфакс".

Йозеф Ратцингер - самый пожилой кардинал, ставший Папой (после Клемента XII, которому на момент избрания также было 78 лет). Кроме того, Й. Ратцингер - первый немецкий понтифик после Папы Виктора II, возглавлявшего Римско-католическую церковь в 1055-1057 годах.

Йозеф Ратцингер родился 6 апреля 1927 г. в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, в семье полицейского. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 г. - в альпийский городок Аушау. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне в 1937 г.

Некоторое время Йозеф являлся членом юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд". В 1941 году в эту организацию вступил его брат, а Йозеф, учившийся в семинарии, был вынужден поступить аналогичным образом. Сам он ранее рассказывал, что вскоре перестал посещать собрания этой организации, хотя такое решение далось ему непросто: он был лишен значительных льгот при оплате своего обучения.

В 1939 г. будущий кардинал становится учеником предсеминарии, начав, тем самым, церковную карьеру. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 году, он был призван в Австрийский легион. Об этом времени сам Ратцингер говорил с отвращением как об "идеологической муштре". В ноябре 1944 года он был призван в армию пехотинцем и направлен на обучение, однако из-за проблем со здоровьем новобранец почти не участвовал в занятиях по военной подготовке.

В 1945 году, дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. В Йозефе разгадали немецкого солдата, арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвращается домой, а в ноябре вновь поступает в семинарию. В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, в день праздника Петра и Павла, 1951 г. Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге.

В 1953 г. Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы - "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает истории святого Бонавентуры. В 1972 г. Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал "Communio" ("Причастие"), посвященный вопросам богословия и культуры.

24 марта 1977 г. Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, несмотря на свое нежелание. 27 июня того же года Папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. В 1980 г. Папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предлагает ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклоняет предложение Папы, но 25 ноября 1981 г. он принимает решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. Тогда же он отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан. Здесь он становится постоянным участником епископских Синодов, а в 1993 г. принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи.

В 2000 г. Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как "епископ Остии и Веллетри-Сеньи".

Перу Ратцингера принадлежат многочисленные работы, такие как "Конец времени?", "Истина и веротерпимость", "Бог подле нас", "Призванный к причастию", "Бог и мир" и другие. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции, он выступал главным советником по богословским вопросам Папы Иоанна Павла II. Кардинал Ратцингер является членом комиссии "Ecclesia Dei" и фактически главным богословом в Ватикане. Его позиция по ряду вопросов стала официальной позицией Ватикана. Так, например, он выступил в защиту ценности жизни и недопустимости абортов, высказывался по ряду других богословских вопросов.

В 1986 году он сурово осудил гомосексуализм и однополые браки. В 2004 году он заклеймил "радикальный феминизм" как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной. Ратцингер резко выступает против разводов, браков гомосексуалистов, клонирования.

Интересно, что в интервью немецкой газете Die Welt Ратцингер впервые высказал предположение, что следующим главой Римско-католической церкви может быть избран чернокожий африканский кардинал. Он также сообщил, что, будучи на пенсии, желает написать большой теологический труд, посвященный Иисусу Христу.

Незадолго до своего избрания главой Ватикана в Германии вышла в свет книга Ратцингера, в которой он рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Ратцингер предлагает консервативный путь развития Церкви и "возращение к истокам". Понтифик, в частности, недоволен так называемым "мультикультурализмом" - смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы.

В рецензии на книгу Й. Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.

В интервью итальянской газете Repubblica Ратцингер не отнес себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. "Я, - сказал он, - реалист, убежденный во внутренней силе веры. Убеждаюсь в этом все больше, по мере того, что католичество становится все более "католическим", то есть вселенским. В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов.

Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".

Это - лишь малая толика из того, что написано и провозглашено Ратцингером, автором нескольких книг и многочисленных документов Конгрегации. Его сочинение "Введение в христианство", стало мировым бестселлером.

Ратцингера также называют "войтыланом", то есть продолжателем помыслов и деяний Папы Войтылы - Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, высказанный перед избранием Ратцингера, он – "более твердое издание, чем только что ушедший понтифик".

Он не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью, пунктуальностью и педантизмом.

При этом, как утверждают наблюдатели, Бенедикт XVI - это Папа "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют.

Межде прочим, из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части Католической церкви Ратцингер получил среди немецких католиков прозвище Panzerkardinal (кардинал-броненосец).

http://newsru.com

16 апреля 2007, в 15:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день