Ужесточая штрафы, "Единая Россия" предлагает отдавать лишенным водителям права досрочно

Ужесточая штрафы, "Единая Россия" предлагает отдавать лишенным водителям права досрочно

Сенатор от Карелии "единоросс" и бывший глава ГАИ Владимир Федоров внес в Госдуму поправки в КоАП

Сенатор от Карелии "единоросс" и бывший глава ГАИ Владимир Федоров внес в Госдуму поправки в КоАП, регламентирующие досрочный возврат водительского удостоверения автомобилистам, лишенным прав за нарушения правил дорожного движения. Как пишет газета "Коммерсант", в рамках тотального ужесточения наказаний для водителей, предлагая десятикратное повышение штрафов, это первый шаг "единороссов" навстречу автомобилистам.

Соавтором документа выступил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, также представляющий "Единую Россию". Согласно действующему КоАПу, водители могут быть лишены судом прав по 17 составам правонарушений, при этом самой популярной статьей является "управление транспортным средством в нетрезвом виде", предполагающая лишение прав на срок от полутора до двух лет, "превышение скорости больше чем на 60 километров в час", по которой водителя лишают прав на 2-3 месяца и "выезд на встречную полосу движения", также превращающий водителя в пешехода на 2-3 месяца.

Однако согласно норме, которую хочет ввести господин Федоров, по истечении половины срока лишения прав автомобилист сможет обратиться в суд с просьбой вернуть ему права. Согласно документу, суд принимает решение "с учетом примерного поведения" водителя. При этом лишенец сможет подкреплять свое "примерное поведение" характеристикой с места работы или медицинской справкой.

Эксперты отмечают, что предложение достаточно интересно и по сути - верно. "Если есть основания полагать, что человек исправился и не опасен для окружающих, то его можно снова допускать за руль. Однако если не будет проработан четкий механизм выполнения закона, то могут возникнуть трудности", - заявил главный эксперт-консультант правового департамента МВД РФ Гайк Марьян. Он напомнил, что норма условно-досрочного освобождения есть в действующем уголовном праве. "Если человек отбывает срок в колонии, то администрация наблюдает за тем, как он себя ведет, и принимает решение об освобождении. За водителем же никто не наблюдает. Как убедиться, что он понял, что нарушать ПДД нельзя? Нужно обязательно зафиксировать ответственность для людей, которые будут выдавать такие справки".

Мнения правозащитников по поводу предложения сенатора разделились. "Господин Федоров в очередной раз вводит коррупционную норму, чтобы наполнить карманы гаишников, - заявил депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - В первую очередь суд будет требовать от водителя справку от ГИБДД о том, что гаишники не против досрочного возвращения прав. Такой документ наверняка можно будет получить за взятку". Депутат добавил, что в случае введения такой нормы "индульгенцию получат самые грубые нарушители, которые на основании купленных справок смогут с легкостью возвращать права".

Глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин уверен, что злоупотреблений, описанных Похмелкиным, не будет, поскольку суд подкупить сложнее, чем инспектора ГИБДД. Автомобилисты из "Свободы выбора" предложили свой вариант поправок в шкалу штрафов за нарушение ПДД.

http://auto.newsru.com

16 апреля 2007, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день