Тридцать русских семей духоборов покидают Грузию

Тридцать русских семей духоборов покидают Грузию

В ближайшем будущем 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе

В ближайшем будущем 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе (на границе с Арменией) отправятся на постоянное место жительства в Россию. Об этом заявил поверенный президента Грузии в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети Гога Хачидзе.

По сообщению действующего в Джавахети армяноязычного агентства "А-инфо", инициатива по переселению гореловских духоборов принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. "А-инфо" сообщает также, что местным армянам не будет дано разрешения скупить дома уезжающих сельчан, и они будут переданы вернувшимся на родину грузинам.

"Пока еще не определено, кто купит освобождающиеся дома, и разговор об этом вести рано", приводит "Благовест-инфо" слова Гоги Хачидзе.

Между тем ранее сообщалось, что после принятия в Грузии нового закона о земле, духоборы, проживающие в селе Гореловка, смогут получить земли в собственность.

Как сообщала агентству "Интерфакс" председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, на этой неделе она встретилась с представителями духоборов, выслушала их претензии и пообещала решить проблемы.

"Надо признать, что после развала СССР права духоборов в Грузии были нарушены, им отказали в передаче земли в собственность, мотивируя нахождением сел духоборов в пятикилометровой приграничной зоне, земли которой не подлежали приватизации", - сказала Е. Тевдорадзе. Она отметила, что духоборам передали землю в аренду.

"В ближайшее время должен войти в силу новый закон о земле, который, в частности, сокращает неприкосновенную пятикилометровую приграничную зону до 500 метров, и благодаря этому духоборам будет предоставлена возможность купить в собственность столько земли, сколько они смогут", - сказала Е. Тевдорадзе.

Она считает, что таким образом "определенная несправедливость" в отношении духоборов в Грузии будет исправлена.

В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии. Царский режим преследовал секту духоборов, возникшую в России во второй половине XVIII века.

Кто такие духоборы

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, Церкви, священников и монашество.

По статистике, в советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов, сегодня их осталось всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны.

Как известно, последовательным защитником духоборов выступал Лев Толстой. Им от отдал весь гонорар за роман "Воскресение". На эти деньги духоборы смогли выехать из России в Канаду. До сих пор они вспоминают великого писателя, который не только учил делать добро, но всю жизнь это добро делал.

http://newsru.com

14 апреля 2007, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день