Астахов попросил Минкульт разобраться с "аморальной" оперой по Шекспиру

Астахов попросил Минкульт разобраться с "аморальной" оперой по Шекспиру

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов  попросил министра культуры Владимира Мединского разобраться в конфликте, возникшем вокруг постановки "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данч

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов  попросил министра культуры Владимира Мединского разобраться в конфликте, возникшем вокруг постановки "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщает РИА Новости.

22 мая "Интерфакс-религия" сообщил, что родители мальчиков из детского хора театра написали письмо на имя главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В послании, в частности, указывалось, что новое прочтение пьесы Уильяма Шекспира вылилось в аморальную постановку. Так, например, из письма следовало, что дети задействованы в непристойных сценах, а в самой постановке пропагандируются наркотики и алкоголь.

По данным РИА Новости, теперь родители направили письмо Павлу Астахову, который в свою очередь попросил Мединского найти оптимальное решение для выхода из конфликта. При этом Астахов согласился, что сложно дать оценку спектакля, который еще никто не видел. Премьера совместной постановки музыкального театра с Английской национальной оперой назначена на 10 июня.

22 мая также радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что от участия в спектакле отказалась Московская хоровая капелла мальчиков, однако в театре эту информацию пока не подтвердили. Известно, что проверкой постановки займется специально созданная экспертная группа – об этом сообщается на сайте столичного департамента культуры.

На официальном сайте музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 23 мая было опубликовано письмо, в котором театр разъяснил свою позицию относительно послания родителей. Так, театр, например, высказал удивление в связи с тем, что родители не обратились напрямую в театр. Кто именно является автором письма, до сих пор неясно.

Руководство театра подчеркивает, что перед тем как начать заниматься постановкой, взрослых предупредили о том, что в спектакле есть несколько рискованных сцен. После этого родителям показали видеозапись английской версии оперы и предложили им самим решить, хотят ли они видеть своих детей в ней или нет.

В Великобритании "Сон в летнюю ночь" на музыку Бриттена в постановке режиссера Кристофера Олдена номинировалась на премию Лоуренса Оливье, самую престижную британскую театральную премию. В интервью изданию "Комсомольская правда" Александр Титель выразил уверенность, что премьера состоится.

Сцена из "Сна в летнюю ночь" в постановке Кристофера Олдена. Фото с сайта guardian.co.uk
lenta.ru

24 мая 2012, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день