В Германии создан Координационный совет мусульман

В Германии создан Координационный совет мусульман

Четыре крупнейших объединения немецких мусульман создали Координационный совет мусульман Германии

Четыре крупнейших объединения немецких мусульман создали Координационный совет мусульман Германии. В него вошли Центральный совет мусульман Германии, Турецко-исламский союз, Исламский совет Германии и Союз исламских культурных центров, которые объединяют свыше 2 тыс. и 2900 мусульманских общин ФРГ. Руководители этих ведущих исламских организаций страны объявили об этом на встрече в Кельне (земля Северный Рейн-Вестфалия).

"Это решающая ступень на пути объединения мусульман в Германии", – цитирует ИТАР-ТАСС председателя Центрального совета мусульман Германии и официальный представителя вновь созданного объединения Айуб Аксель Келер. По его словам, новая структура будет поднимать проблему введения изучения ислама в немецких школах и выражать общую позицию мусульман перед федеральным правительством, сообщает "Благовест-инфо".

Председатель Исламского совета Германии Али Кизилкая выразил в этой связи надежду на "лучшее правовое положение мусульман".

"Координационный совет открыт для всех придерживающихся конституции мусульманских объединений", – указал координатор межрелигиозного диалога Турецко-исламского союза Рафет Оцтюрк.

Этот шаг удостоился также похвалы федерального правительства и властей земли Северный Рейн-Вестфалия, крупнейшей по численности населения в ФРГ. "Это важный шаг, которого мы давно ждали", – заявил министр интеграции Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет.

В общей сложности в Германии проживают, по различным оценкам, от 3,5 млн до 4,3 млн мусульман, в основном турок, насчитывается около 100 мечетей и свыше 2 200 молельных домов, число которых увеличивается по мере стабильного роста численности, религиозности и богатства мусульманской общины, в том числе в связи с переходом в ислам этнических немцев, особенно женщин.

Имеет место также частичная радикализация мусульманской общины, что особенно заметно на фоне растущей утраты интереса к христианству немецких протестантов и, в меньшей степени, католиков. По мнению экспертов, в основе этого явления лежит как консервативный протест против декадентских моральных ценностей современного западного общества, чему отчасти способствует его терпимость, так и международный аспект: объявленная и ведущаяся Западом война против "исламского терроризма". Это приводит, в частности, к тому, что все мусульмане оказываются под подозрением как потенциальные террористы, что уже, по мнению представителей этой общины, начало отражаться на перспективах их трудоустройства в ряде "чувствительных" областей. Так, в последние годы, несмотря на отсутствие официально объявленных распоряжений, мусульман практически перестали брать на работу в немецкие аэропорты...

Есть целые районы и даже города, например, Оффенбах, в которых возникает ощущение пребывания скорее в Турции, чем в Германии. Даже в столичном Берлине половина молодых людей в возрасте до 20 лет являются мусульманами. Они составляют 12 % населения Франкфурта-на-Майне, христианское население которого за последние 50 лет уменьшилось почти наполовину. Схожая ситуация характерна для практически всех крупных городов страны, сообщает Институт религии и политики.

http://newsru.com

13 апреля 2007, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день