Житель Тульской области выиграл суд в Страсбурге!

Житель Тульской области выиграл суд в Страсбурге!

Алексинец искал справедливости на родине, но нашел ее далеко за пределами страны – в Европейском суде

Алексинец искал справедливости на родине, но нашел ее далеко за пределами страны – в Европейском суде по правам человека.

Недавно Европейский суд по правам человека опубликовал 11 очередных постановлений против России. В их числе – решение по иску жителя города Алексин Тульской области. В свое время мужчина подавал иск в Алексинский районный суд по признанию его безработным. Однако судьи не известили истца надлежащим образом о предстоящем судебном заседании и в его отсутствие приняли определение о прекращении производства по его иску. Второй иск в суде вообще потеряли… Мужчина долго пытался найти правду и наконец обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И вот суд вынес решение. Алексинцу присудили 2000 евро компенсации морального вреда и 20 евро за судебные издержки. Однако пока истец не верит, что дело сдвинулось с мертвой точки: впереди самое сложное – добиться исполнения «европейского» решения в судах Тульской области.

 

КСТАТИ

С 1998 года все без исключения россияне могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Обратиться в эту наивысшую судебную инстанцию за защитой своих прав непросто. Для начала человек должен, согласно Конвенции, пройти все инстанции у себя на родине, исчерпать все возможности для защиты. К слову, Россия – лидер по количеству обращений в Страсбургский суд. Это свидетельствует только об одном: россияне защищены в судебном плане слабее всех…

Если вы решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека, помните:

этот суд примет жалобу от физического лица, неправительственной организации или группы лиц по поводу нарушения публичной властью их прав, и только тех, которые указаны в Римской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.).

Жалобу в Европейский суд нужно подать строго в срок до шести месяцев со дня окончательного решения по делу, которое вынесли российские судебные инстанции.

 

cобств. информ.

12 апреля 2007, в 16:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день