В рассылке подделок от Генпрокуратуры заподозрили милиционеров

В рассылке подделок от Генпрокуратуры заподозрили милиционеров

В рассылке фальшивых представлений от имени первого замгенпрокурора России Александра Буксмана

В рассылке фальшивых представлений от имени первого замгенпрокурора России Александра Буксмана и прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина, которые были получены в нескольких министерствах и федеральных ведомствах, подозревают сотрудников ярославской милиции, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, накануне Генпрокуратура РФ сообщила о начале расследования фактов получения руководителями Министерства образования и науки, Федерального агентства по образованию, Федерального казначейства, Министерства промышленности и энергетики, Министерства культуры и массовых коммуникаций, а также Министерства природных ресурсов предостережений с требованием устранить многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок.

По мнению одного из высокопоставленных сотрудников прокуратуры, письма от имени Михаила Зелепукина были направлены не случайно. "Цель понятна. Поссорить прокурора как с руководителями федеральных ведомств, так и с руководством Генпрокуратуры, добившись проверки облпрокуратуры", - пояснил он. В прокуратуре Ярославской области не знают, кто именно является автором посланий, но считают, что их отправили представители местных силовых структур.

Зелепукин возглавляет областную прокуратуру на протяжении двух лет, за это время им были возбуждены уголовные дела более чем на 30 сотрудников милиции, в отставку был отправлен заместитель начальника ГУВД области. Однако милиционеры посчитали, что их преследую незаконно. Они обращались с письмами и к Генпрокурору РФ, и к главе МВД, некоторые из них были оправданы местными судами. Часть дел дошла до Верховного суда РФ.

В Генпрокуратуре заявили, что предписания, полученные в министерствах и ведомствах, уже направлены на почерковедческую экспертизу. Бланки, на которых были выполнены предостережения, имеют строгую отчетность и вносятся в специальный реестр, поэтому, уверены следователи, будет нетрудно установить, использовались они сотрудниками прокуратуры или их изготовил кто-то другой.

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что подделать прокурорские бланки несложно, поскольку подобный документ Генпрокуратуры отличается от бланка региональной прокуратуры цветом герба - на первом он прорисован красным цветом, а на другом - синим. Генпрокуратура в среду возбудили уголовное дело по статье 327 УК РФ ("Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования").

http://lenta.ru

12 апреля 2007, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день