Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО

Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО

Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника.

Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США", - цитирует агентство слова главы МИД. Лавров напомнил, что поправка носит дискриминационный характер и противоречит нормам Всемирной торговой организации.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые в США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно. Президент США ежегодно приостанавливает ее действие, чтобы не вредить российско-американским торговым отношениям.

По словам Сергея Лаврова, причины, по которым была введена поправка, давно устранены. Он напомнил, что США признали отсутствие в России ограничений на выезд в 1994 году, а в 2002-м признали РФ страной с рыночной экономикой. "Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернуться успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует", - заключил глава российского МИД.

О том, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена в 2012 году, заявил 17 января в интервью "Коммерсанту" первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он отметил, что США поддерживали Россию на пути в ВТО и не видят препятствий для отмены дискриминирующей поправки.

В ноябре 2011 года отменить поправку Джексона-Вэника президенту России Дмитрию Медведеву обещал президент США Барак Обама. Тогда глава США говорил, что администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки.

О том, что Россия преодолела все барьеры для вступления в ВТО, стало известно в начале ноября. Последним противником принятия РФ в торговый клуб оставалась Грузия, но осенью страны подписали соглашение, снимающее претензии Тбилиси. Россия вела переговоры о присоединении к организации с середины 1990-х годов. Долгое время страна оставалась крупнейшей экономикой мира, не являющейся членом торгового клуба.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

18 января 2012, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день