Ученые предупредили о микробном загрязнении бумажных полотенец

Ученые предупредили о микробном загрязнении бумажных полотенец

Исследователи из канадского Университета Лаваля, обследовав на присутствие бактерий бумажные полотенца шести торговых марок, которые чаще всего встречаются в общественных туалетах, обнаружили бактерии во всех образцах.

Исследователи из канадского Университета Лаваля, обследовав на присутствие бактерий бумажные полотенца шести торговых марок, которые чаще всего встречаются в общественных туалетах, обнаружили бактерии во всех образцах. Об этом сообщает WebMD.

Больше всего микробов было на полотенцах, изготовленных из переработанного целлюлозного волокна. "Мы установили, что концентрация бактерий в бумаге из переработанного сырья превышала количество бактерий в целлюлозе из первичного сырья в сто и даже в тысячу раз", - отмечают авторы исследования.

Наиболее распространенными бактериями в полотенцах оказались представители рода Bacillus, известные способностью производить токсины, в том числе и те, что вызывают пищевые отравления. В полотенцах одной из марок был обнаружен штамм Bacillus cereus, вызывающий также инфекционное поражение глаз, легких, крови и центральной нервной системы.

Работа канадских ученых опубликована в American Journal of Infection Control.

По оценкам ученых, выявленное количество B.cereus для здоровых людей опасности не представляет, но может угрожать тем, чья иммунная система ослаблена. Это дети, пожилые люди и пациенты, принимающие препараты для подавления функций иммунной системы, иммуносупрессоры.

Бактериальные наносы — известная проблема процесса переработки бумаги, микробы оседают на прессах, могут вызвать коррозию механизмов и снизить качество конечного продукта.

В бумаге бактерии оказываются потому, что в процессе переработки целлюлозного волокна используется крахмал и наполнители, служащие для микробов источником питательных веществ.

Комментируя обнаружение бактерий на неиспользованных бумажных полотенцах, президент Американской академии медицинских сестер (American Academy of Nurse Practitioners) Анджела Голден (Angela Golden) предостерегает: "не нужно думать, что если у вас для того, чтобы высушить руки, нет ничего, кроме бумажного полотенца, то лучше руки не мыть вовсе". По ее словам, правила "20 секунд с водой и мылом" никто не отменял, особенно после занятий, сопряженных с повышенным риском микробного контакта, например, после разделки сырого мяса.

Эксперты считают, что для высушивания рук после мытья самыми гигиеничными являются воздушные сушилки.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта cobcottagegifts.com

30 декабря 2011, в 12:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день