Россия совершила последний космический пуск в 2011 году

Россия совершила последний космический пуск в 2011 году

Россия произвела последний в 2011 году космический пуск. Ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая с космодрома Байконур, вывела шесть космических аппаратов Globalstar-2 на целевую орбиту.

Россия произвела последний в 2011 году космический пуск. Ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая с космодрома Байконур, вывела шесть космических аппаратов Globalstar-2 на целевую орбиту. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос.

Запуск состоялся в среду, 28 декабря, в 21:09 по московскому времени.

Космические аппараты успешно отделились от разгонного блока "Фрегат" и переданы на управление компании-заказчику.

Globalstar - низкоорбитальная система глобальной телефонной связи, обеспечивающая своим потребителям роуминг по всему Земному шару, в том числе в высоких широтах и труднодоступных местах, где нет сотовой связи

Запуски спутников второго поколения системы Globalstar ракетами "Союз-2" начались осенью 2010 года кластерами по шесть штук.

Первые две шестерки спутников второго поколения были запущены в октябре 2010 года и в июле 2011 года с помощью ракет-носителей "Союз-2.1а" с разгонными блоками "Фрегат" с космодрома Байконур.

В последнее время российскую космическую отрасль преследуют неудачи. 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Следующая авария произошла в феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2" - спутник был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. В расчетное время аппарат не вышел на связь. В ноябре 2011 года в космос была неудачно запущена российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". 13 декабря 2011 года генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал миссию "Фобос-Грунта" проваленной.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта federalspace.ru

29 декабря 2011, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день