В Москве осуждены помогавшие боевикам фальшивомонетчики

В Москве осуждены помогавшие боевикам фальшивомонетчики

Мосгорсуд вынес приговор банде фальшивомонетчиков, которые направляли большую часть незаконных доходов на финансирование северокавказского бандподполья.

Мосгорсуд вынес приговор банде фальшивомонетчиков, которые направляли большую часть незаконных доходов на финансирование северокавказского бандподполья. Об этом сообщается в пресс-релизе ГУ МВД по Центральному федеральному округу, поступившем в "Ленту.ру" 21 ноября.

Перед судом предстали шестеро фальшивомонетчиков, задержанные в феврале 2010 года. Лидера группировки приговорили к 15 годам колонии, а остальных подсудимых - к 1,5-13 годам. Еще один подозреваемый, 29-летний уроженец Тульской области Владимир Солопов, находится в розыске. Игорь Тонконогов, который передавал деньги фальшивомонетчиков боевикам, был ликвидирован в ходе спецоперации осенью 2010 года.

По информации издания First News, следователи установили, что 29-летний уроженец Махачкалы Абдула Омаров создал банду фальшивомонетчиков в августе 2009 года. В банду вошли лучшие друзья Омарова - Карим Тагиров и Тонконогов. Затем к группировке присоединился еще один дагестанец, Махач Расулов, а также 20-летний уроженец Армении Эдмонт Барсегян и иные лица. Члены банды соблюдали конспирацию - постоянно меняли сим-карты, вели разговоры в основном на аварском языке.

Преступники стали печатать поддельные тысячерублевые купюры в частном доме в Дагестане, а потом в спортивных сумках перевозить на рейсовых автобусах в Москву. Они решили, не скрывая, что деньги фальшивые, предложить их московским бизнесменам по цене 300-500 рублей за тысячерублевку. Однако их первым же клиентом стал оперативник, работавший под прикрытием. В ноябре 2009 года он за 135 тысяч рублей купил у бандитов 299 поддельных банкнот.

После этого за бандой стали следить. В декабре преступники сбыли 19 фальшивых банкнот продавцам-ларечникам в Тульской области. В январе 2010 года они пытались продать подделки на сумму 60 тысяч рублей, но сделка сорвалась. А в феврале оперативник, ставший первым покупателем, заявил, что теперь хочет купить фальшивки на сумму 1,14 миллиона рублей. В момент сделки большинство членов банды были задержаны.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.ру"

21 ноября 2011, в 18:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день