Телескоп "Джеймс Уэбб" спасут за счет частной космонавтики

Телескоп "Джеймс Уэбб" спасут за счет частной космонавтики

Бюджет NASA на 2012 финансовый год урежут, оставив, однако, при этом в планах разработку телескопа "Джеймс Уэбб".

Бюджет NASA на 2012 финансовый год урежут, оставив, однако, при этом в планах разработку телескопа "Джеймс Уэбб". Сообщение об этом опубликовано на сайте Палаты представителей США. Утверждение нового бюджета в нижней палате должно начаться в среду, 16 ноября 2011 года.

Согласно плану, в общей сложности американское космическое агентство получит 17,8 миллиарда долларов в следующем финансовом году. Это на 924 миллионов долларов меньше, чем было прописано в первом варианте бюджета, предложенном Белым домом, и на 684 миллиона меньше бюджета прошлого года (новый финансовый год в США начался 1 октября). Вывод из эксплуатации шаттлов в 2011 году позволил сократить операционные расходы, по некоторым подсчетам, на 1 миллиард долларов.

Из этих денег 3,8 миллиарда долларов непосредственно пойдут на исследование космического пространства, из которых 1,2 миллиарда выделят на разработку нового космического корабля. Еще 4,2 миллиарда долларов предусмотрены на операционные расходы, а остальные деньги - на научные программы. На науку американцы в новом году потратят на 155 миллионов больше, чем в прошлом.

В документе отдельно отмечается, что парламент согласился продолжить финансирование разработки телескопа "Джеймс Уэбб" в обмен на урезание других коммерческих программ, а также создание дополнительной системы надзора, призванной предотвратить перерасход средств. По данным Reuters, на разработку телескопа в этом году будет выделено 530 миллионов долларов, а окончательная стоимость аппарата не должна превысить 8 миллиардов долларов.

В свою очередь планируется урезать программу по разработке коммерческого космического транспорта. В первоначальном проекте на эту программу предполагалось потратить 850 миллионов долларов, чтобы ускорить процесс разработки. В окончательном варианте сумма составляет 406 миллиона долларов. В настоящее время работы в этом направлении ведут компании Boeing, SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Originю

"Джеймс Уэбб" - космический телескоп следующего поколения, который должен прийти на место "Хаббла". Диаметр его зеркала будет составлять 6,5 метров (у "Хаббла" зеркало - 2,4 метра). Аппарат, запуск которого намечен на 2018 год, планируется расположить во второй Лагранжевой точке (L2) системы Земля-Солнце на расстоянии 1,5 миллиона километров от планеты.

Источник: lenta.ru
Модель "Джеймса Уэбба". Иллюстрация NASA

16 ноября 2011, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день