Ubuntu превратят в мобильную ОС

Ubuntu превратят в мобильную ОС

Компания Canonical, разработчик Ubuntu, операционной системы на ядре Linux, намерена адаптировать ее под мобильные устройства.

Компания Canonical, разработчик Ubuntu, операционной системы на ядре Linux, намерена адаптировать ее под мобильные устройства. Об этом пишет ZDNet.

План вывести Ubuntu на рынок мобильных устройств анонсировал основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). По его словам, Ubuntu смогут использовать смартфоны, планшеты и телевизоры Smart TV.

Это заявление Шаттлворт сделал в преддверии саммита разработчиков (Ubuntu Developer Summit), который стартует 31 октября во Флориде, США.

Шаттлворт полагает, что поддержка мобильных устройств появится в Ubuntu 14.04, которая выйдет в апреле 2014 года, но он подчеркнул, что к реализации этой идеи компания пока не приступала. Однако Шаттлворт добавил, что портирование ОС на смартфоны и планшеты уже полтора года является темой переговоров между компанией и ее партнерами. В число партнеров входят, в частности, производители чипов ARM.

В настоящий момент Canonical сосредоточена на Ubuntu 12.04 - версии ОС, которая будет представлена в апреле 2012 года. Это будет LTS-версия (то есть версия с долгосрочной поддержкой), поэтому разработчики заинтересованы в том, чтобы сделать ее максимально стабильной, отметил Шаттлворт.

Отметим, что энтузиастам удавалось самостоятельно установить Ubuntu на мобильные устройства. Есть сообщения об успешных переносах ОС на HTC Desire HD и Sony Ericsson Xperia X1.

Источник: lenta.ru
Изображение с сайта ubuntu.com

1 ноября 2011, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день