Николя Саркози назвал ошибкой включение Греции в еврозону

Николя Саркози назвал ошибкой включение Греции в еврозону

Включение Греции в еврозону десять лет назад было ошибкой. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози в интервью французским телеканалам France2 и TF1.

Включение Греции в еврозону десять лет назад было ошибкой. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози в интервью французским телеканалам France2 и TF1. По словам политика, Греция не была готова для интеграции в еврозону, а при вступлении страна предоставила неверные показатели национальной экономики.

В то же время, президент Франции выразил уверенность, что принятые накануне решения саммита Евросоюза позволят Греции выйти из долгового кризиса. Политик также отметил, что страны Европы не могут сами погасить греческую задолженность, так как это "приведет к эффекту домино и погубит всю мировую финансовую систему".

В ответ на интервью Саркози министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис заявил BBC, что не стоит делать одну страну "козлом отпущения". Ламбриндис напомнил, что значительный государственный долг имеют также Италия, Испания, Ирландия и Португалия. Долговой кризис он назвал "общеевропейской проблемой".

Государственный долг Греции составляет 350 миллиардов евро, из них 210 миллиардов находятся в активах частных финансовых структур. В ходе саммита ЕС 26 октября была достигнута договоренность, что частные инвесторы спишут половину долга страны. Греции также окажут финансовую помощь из МВФ и Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Кроме сокращения долга Афин, для преодоления кризиса страны Евросоюза договорились об увеличении ЕФФС до триллиона евро и проведении рекапитализации банков.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: European People's Party

28 октября 2011, в 13:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день